14. Carraroe/ Hearty Boys of Ballymote/ Frost is All Over/ Eddie Kelly's #2

Юрий Андрейчук - вокал, байран
Евгений Чибисов - гитара, вокал, клавишные
Александр Шимчук - флейты, вистл, ирландская волынка Uilenn pipe
Данила Шлапаков - скрипка

15.07.2021, Roman P-V
В России в последнее время как-то привыкли к тому, что фолк-музыка носит сугубо развлекательный характер. А ведь у дисков, на которых записаны народные произведения, есть и другая функция - этнографическая, то есть, сохранение исконной музыки и культуры для потомков, а также их исследование и анализ. «Судьба эмигранта» - работа как раз скорее этнографическая, посвященная исследованию песенного материала, созданного в ирландской эмиграции и о ней. И не стоит сбрасывать ее со счетов потому, что она сделана русскими музыкантами, ведь в этнографии очень большой объем работы делается заезжими учеными, по какой-то причине увлекшимися культурой не своего народа. Воинство Сидов, пожалуй, уже можно назвать учеными - пусть группа не может похвастаться обширной дискографией, но зато она выступает в различных составах аж с 1996 года и давно пользуется признанием как у российских поклонников всего ирландского, тат и у проживающих в России экспатов. А ее лидер Юрий Андрейчук одно время даже читал курс лекций по истории Ирландии.
Вошедшие в альбом произведения можно разделить на две категории – веселые инструменталы, обычно представляющие собой связку из трех-четырех джиг, полек или рилов, и грустные, а порой даже трагические баллады на английском и ирландском языках. <Сиды> практически отказались от исполнения так называемых стандартов, которых было немало в их ранних концертных программах, но это можно отнести группе лишь в плюс - получилась очень концептуальная работа, с начала и до конца посвященная одной теме и анализирующая ее со всех возможных сторон. Вы ощутите и радость отправляющегося на поиски новой жизни путешественника, и печаль навсегда расставшегося с сыном отца, познаете и страдания каторжника, высланного из родной Ирландии в далекую и неприветливую Австралию, и восторг юноши, посетившего «Новый остров» и все-таки сделавшего выбор в пользу Родины. При этом текст каждой песни скрупулезно задокументирован в буклете и снабжен русскоязычными комментариями, поясняющими его смысл и историю создания.
В то же время, не могу не отметить, что такой «академический» подход к творчеству достаточно жестко сужает аудиторию «Воинства». «Судьба эмигранта» - это работа в первую очередь для тех, кто уже « в теме» и хочет погрузиться в нее еще глубже. Сторонний же слушатель столь тщательной проработки деталей скорее испугается, да и «кроссоверные» тенденции, подразумевающие смешение старого с новым, русской культуры с какой-нибудь другой, а народных инструментов - с роковым драйвом, на современной сцене слишком сильны. Но экспериментами и соединением культур Юрий Андрейчук занимается в другой своей команде - Календарь. Здесь же представлена «ирландщина» в чистом виде - акустическая гитара, скрипка, флейта, бойран, плюс характерные мелодика и ритмика. «Не ваша чашка чая»? Что ж, возможно, но это никак не отменяет того факта, что Юрий с коллегами проделал колоссальную работу, которая, возможно, не привлечет к ним толпы фанатов, но однозначно представляет как минимум исследовательскую ценность.