8. When The Sun Cried Out
9. Mirror Of Me
10. Violence
11. A Lapse in Time
12. Power Stream

15.07.2021, Roman P-V
Похоже, Андре Матос так сильно обжегся на последнем альбоме Shaaman с его участием ("Reason"), что даже дебютный сольник "Time To Be Free", куда менее экспериментальный, теперь счел чересчур стилистически широким. Его новый альбом "Mentalize" звучит еще более, как говорят американские критики, «сфокусировано» - такое впечатление, что при его создании Андре ориентировался сугубо на собственные песни, пользующиеся у фэнов наибольшей любовью. Вот, например, если подумать об Angra с участием Андре, какие хиты (именно отдельные треки, а не альбомы в целом) в первую очередь приходят в голову? Правильно - "Carry On", "Nothing To Say", "Metal Icarus" и другие скоростные прямолинейные боевики. На "Mentalize" таких песен процентов 75, и сделаны они на самом высшем уровне - к закаленным в боях инструменталистам нет ни одной претензии, да и сам Матос отпел в своих лучших традициях, не слишком низко и не слишком высоко, именно так, как люблю я (да и, судя по всему, большинство фэнов). Но такой подход, к сожалению, вызвал целый ряд побочных эффектов. Во-первых, назвать альбом оригинальным не смогут даже самые безумные поклонники бразильского вокалиста - по сути, это продолжение "Time To Break Free", только сокращенное и упрощенное. Этника и классика из творчества Матоса выветрилась уже давно, а теперь вслед за ними отправились и эпичность, и концептуальный размах. А во-вторых, пусть песни и сделаны «по лекалам» "Carry On" и "Nothing To Say", столь же хитовыми они не получились. Да, на "Mentalize" присутствует несколько отличных номеров - "Shift The Night Away", "Violence" и финальная "Powerstream", но ни один их них не дотягивает до вышеупомянутой классики. В результате, диск слушается легко и с удовольствием, но запоминаться новый материал Матоса упорно не хочет. Лишь после третьего прослушивания диска у меня сформировались о нем хоть какие-то мысли, и хотя мысли эти в целом позитивные, предыдущие работы вокалиста, в частности, те же самые "Time To Be Free" и "Reason", оставляли на порядок более сильное впечатление.