Виктор Ливанов - духовые (блок и поперечные флейты, виссл, жалейка, шалмей)
Ольга Тюлина - блок флейта (2,7,8)
Павел Довыдович - ударные
Григорий Габерман - ударные (2,7,8)
Алексаднр Сопенко - ударные (7)

15.07.2021, Roman P-V
Определенно один из лучших релизов в истории лейбла Перекресток. На своем втором альбоме «За грань» московская группа Календарь создала удивительный симбиоз русской и кельтской Традиции, ноток грусти и позитивного настроения, акустики и электричества, земного и запредельного. Ни один трек ни похож на другой, а все вместе они образуют уникальное единство, которое сами музыканты называют «долгой песней о ПЕРЕХОДЕ». Пожалуй, исчерпывающее определение. Но стоит еще отметить, что переход этот (как вы наверняка догадались, речь идет о шаге из нашего мира в мир иной) отнюдь не так тягостен, как его описывают большинство монотеистических религий, а скорее является началом чего-то нового, захватывающего, интересного. Лучше всего эта тема раскрыта в заглавной песне «За грань (Сумерки ноября)», где более чем серьезный текст наложен на энергичную мелодию, в аранжировке которой доминирует акустическая гитара и партии духовых инструментах. Впрочем, это уже середина альбома, и перед тем, как дойти до нее, слушателю предстоит пройти через целый ряд других замечательных песен – «Северный путь» (настоящий гимн, эпос, и если бы Календарь вообще ничего больше не сочинил, группа попала бы в историю российского фолка уже с одной этой композицией), "Bond Between Us" (волшебная баллада с кодой, позаимствованной у Толкиена), «Заклинание» (снова баллада, на этот раз с мощной партией примоченной электрогитары), а на другом конце спектра - оптимистичные, я бы даже сказал, развеселые «Ветер» и «Дерево». Ничуть не слабее и концовка альбома - его венчает «Белтайн - ночь костров», еще один гимн группы, в котором музыкальная и идеологическая составляющие творчества Календаря сочетаются самым убедительным образом. Между собственными творениями группы (авторства преимущественно вокалистки Марины Грашиной) разместились фрагменты русских народных песен, исполненных а капелла - погоды на диске они не делают, но представляют собой еще одну сторону творчества Календаря и подчеркивают неразрывность его связи с корнями. Именно в единстве разных, порой полярных сторон творчества - сила этого коллектива. Несмотря на то, что составившие альбом треки писались в течение двух лет в разных студиях и разными составами, несмотря на целую кучу задействованных в записи инструментов, а также трех вокалистов основного состава и четвертого гостевого (им оказался небезызвестный Сергей Калугин), «За грань» звучит удивительно цельно и органично. Чувствуется, что для участников Календаря фолк - это не просто актуальный формат самовыражения, а важная часть жизни. Но на интуитивном уровне игры они не останавливаются - с каждым диском состав Календаря прибавляет в профессионализме, а материал становится все более сложным и многогранным. С нетерпением жду возможности ознакомиться с их новейшим релизом, который уже поступил в продажу - уверен, достигнутый на диске «За грань» уровень не является для Марины Грашиной и ее коллег предельным.