13. Transparence

Alina Dynaevskaya – vocals, lyrics & keyboards
David Verbecq – drums
Franck Chentrier – guitars
Nicolas Thomas – lead guitars

15.07.2021, Ольга 'Omena' Шаталина
Французская группа Markize существует с 2003 года, но пока что может представить на суд слушателей лишь одну демо-запись и первый альбом, записанный в 2007 году и вышедший на российском лейбле в 2009-м. Вокалистка группы Алина Дунаевская (дочь российского композитора Максима Дунаевского) все-таки называет группу русско-французской, а композиции на альбоме “Transparence” представлены на английском, французском и русском языках. Хотя на русском исполнена одна единственная композиция – это кавер на песню из кинофильма «Карнавал» «Позвони мне, позвони..». Забавно услышать металлическую версию этой известной композиции, но чтобы она зацепила, ее нужно либо прослушать огромное количество раз, либо дать послушать человеку, который ранее никогда не слышал готического металла с женским вокалом. В целом, группа производит впечатление смеси Evanescence c кем угодно произвольным из столпов готического металла, разница лишь в том, что у Алины голос повыше, чем у Эми Ли. Да, композиции друг от друга отличимы, и отдельные из них могут даже запомниться, но все это уже было. Звучит все довольно слаженно и гладко, даже прилизанно. По пятам же неотступно следует мысль: «О, Evanescence и на французском неплохо звучат». Начинается новая мелодия, и тут же начинаешь мучительно пытаться вспомнить, откуда же этот мотив – вроде как поздние Nightwish, а конкретно эту композицию не помнишь. Тем не менее, альбом можно пустить фоном – и на психику не действует, и слух в общем-то радует. Для дебюта это неплохо, но группе придется найти свое собственное лицо, лицо не из толпы, тогда у нее будет какое-то будущее. Итак, если названия Evanescence, Within Temptation, Lacuna Coil вам мало о чем говорят, и вам хочется иметь повод порадоваться за «соотечественников» хоть в чем-нибудь, то этот альбом вам обязательно должен понравиться. Остальным же “Transparence” можно рекомендовать, дабы скрасить ожидание новой работы от Evanescence, да и попросту разнообразить музыкальный фон повседневной жизни.