04. Looking Around
05. Harold Land
06. Every Little Thing
07. Sweetness
08. Survival

15.07.2021, Алан Бард
Английская арт-роковая группа Yes была образована в 1968 году. Стало быть, в 2008 году коллективу исполнилось 40 лет. Завидное долголетие! За эти четыре десятилетия группа ни разу не уронила свой высочайший престиж, хотя случалось всякое. Были и взлёты, и падения (относительные), и даже распад, но группа всегда оставалась на плаву. Yes исполняли достаточно сложную музыку, но умудрились добиться немалого коммерческого успеха, тем самым, опровергнув утверждения скептиков, что высокое искусство и коммерческий успех несовместимы. Ещё как совместимы, пусть и далеко не во всех случаях. Вспомним хотя бы, что в музыкальных магазинах, как правило, очень хорошо продавались и продаются сочинения таких "непопсовых" композиторов, как Бах, Бетховен, Чайковский, Моцарт, Вивальди...
Основали Yes басист-новатор Крис Скуайр и вокалист Джон Андерсон, обладатель удивительно звонкого, высокого голоса. До их знакомства и объединения усилий, оба уже имели некоторый музыкальный опыт. Скуайр играл в группе The Syn, а Андерсон - в The Warriors (оба коллектива ныне практически забыты, известны только "серьёзным" меломанам, интересующимися 60-ми годами). Пригласив к сотрудничеству гитариста Питера Бэнкса, они взяли длинное и довольно неуклюжее название - Mabel Greer's Toy Shop, и принялись исполнять модный в то время фолк-рок с психоделическим уклоном (Андерсон не только пел, но и был перкуссионистом). Очень скоро состав группы расширился до квинтета. В коллектив влились клавишник Тони Кэй и превосходный барабанщик (барабанщик от Бога!) Билл Бруфорд. После чего группа отринула старое, неуклюжее название и взяла себе новое - лаконичное, звучное, легкозапоминающееся - Yes.
Уже летом 1969 года Yes удостоились контракта с мэйджор-лейблом Atlantic. А осенью того же года у них вышел дебютный, одноимённый альбом – “Yes”. К этому времени, музыканты, начинавшие с подражания The Beatles, The Beach Boys и другим героям 60-х, взяли курс на более сложную музыку. Их внимание привлёк так называемый арт-рок (или прогрессив-рок), только-только набиравший обороты. "Мы хотели играть рок, - вспоминал позднее Джон Андерсон,- но не банальный, а со своей изюминкой. И ею стали наши эксперименты со сложными формами: сродни структуре симфонических произведений, наша музыка была так же полна событиями. Мы стремились к более свободному музыкальному мышлению".
Дебютный альбом группы многими недооценивается (как и их вторая работа). Конечно, на фоне последующих, блестящих пластинок группы, ставших настоящей классикой, они выглядят несколько бледно. Но стыдиться музыкантам здесь совершенно нечего. На альбоме “Yes” - весьма мелодичная, приятная, красивая музыка, но не слащавая, а уже вполне "прогрессивная", в духе Nice и прочих пионеров арт-рока. На диске выделяются две кавер-версии:”I See You” The Byrds и “Every Little Thing She Does” The Beatles (обе композиции решены в характерном "проговом" ключе). Оригинальные песни участников группы, может быть, не столь яркие, как творения вышеупомянутых старших коллег, но тоже отнюдь не плохи. Особенно хочется выделить симпатичную балладу “Yesterday And Today” и "открывашку" “Beyond And Before”. Одним словом, Yes дебютировали вполне уверенно. Достойное начало блистательной карьеры!