Tymon Kruidenier - Guitar
Michel Nienhuis - Guitar
Stef Broks - Drums
Robin Zielhorst – Bass

Оценка: нет
15.07.2021, Павел Медведев
Первое демо проекта Тимона Крюдинье Exivious, записанное в 2001 году, говорило только о безграничной любви его создателя к Cynic. Задача клонирования саунда "Focus" была выполнена настолько досконально и дотошно, насколько это было возможно для располагавших более скромными возможностями молодых музыкантов, но новаторский дух оригинала, по понятным причинам, оказался утерян. На следующий год последовало ещё одно демо, на этот раз полностью инструментальное и немного более самостоятельное, с большим уклоном в чистый фьюжн, но проработанное и записанное достаточно слабо. После него студийная деятельность Exivious прервалась до самого 2009 года, когда и был выпущен обозреваемый альбом. Правда, в этом временном промежутке случилось событие, которое нельзя назвать иначе как чудесным – Тимон стал гитаристом реформированного состава Cynic и на правах полноценного участника группы отметился на втором полноформатном шедевре группы "Traced in Air", после чего вспомнил и о собственном проекте.
Exivious оказался возрождён в новом составе, который сразу приковал к себе внимание любителей тех-метала. Среди участников появились барабанщик Textures, басист из концертного состава тех же Cynic, а также гитарист Sengaia. И большие ожидания, связанные с таким подбором музыкантов, альбом полностью оправдал. Дебютник Exivious оказался фьюжн-металом высшей пробы, что уже делает его редкостным и драгоценным сплавом, так как со времён "Quantum" Planet X, который к тому же является, по большей части, обновлением старых вещей On The Virg, ничего сопоставимого, на мой взгляд, в жанре не выходило.
В развёрнутых композициях Exivious музыкальный сюжет строится отнюдь не на поочерёдном «поливании» - присутствуют выразительные темы, сложное прогрессивное развитие, хотя всё же и не столь интересное, как в лучших вещах, скажем, Gordian Knot. На общем фоне выделяется двух-частная "All That Surrounds" - атмосферная, исполненная полностью на чистом звуке. Cреди тяжёлых наиболее выразительна "Waves of Thought", хотя уровень материала в целом достаточно ровный.
Звук ритм-гитар на альбоме очень напоминает "Traced in Air" - это сочный, абсолютно не «грузящий» и превосходно читаемый кранч – слышна каждая нота во всех головокружительных гитарных пассажах. Сами же аранжировки, в которых часто переплетаются две насыщенных самостоятельных гитарных ритм партии, заставляют вспомнить о дуэте Мэсвидал-Гобел, хотя здесь уже не идёт речи ни о каком копировании, скорее о развитии идей. К тому же, по крайней мере, половина этого дуэта на альбоме не только мерещится, но и фактически присутствует, так как Мэсвидал исполняет красивейшее «гостевое» соло в "Embrace The Unknown". Среди соло самих участников, привычно несущих в себе отпечаток всеобщей любви современных прогрессивных экстремальщиков к Аллану Холдсворту, нашлось также место для нестандартного лид-эпизода в "Asurim", в котором Холдсворт как будто встречается с… Томом Морелло.
"Exivious" - продукт, что называется, «штучный», насколько виртуозно исполненный, настолько и выверенный с точки зрения композиции, законченный и цельный в плане звучания.