4. Nox Irae 05:13
5. Сумерки 04:21
6. На костёр 04:00
7. Проклинающий 04:30
8. В образе змея 06:54

15.07.2021, Richter
Петербургский ансамбль имени змея (Serpens, а вовсе не Johnson, Dick или подобная вульгарность) в прошедшем 2009 году порадовали нас записью “Nox Irae”, что в переводе с мёртвого буржуазного языка значит «Ночь гнева». Что ж, вот сейчас за окном ночь, и я наполняю её гневом, поглощая музыку от этих почитателей извивающегося скользкого гада.
Тут возникает соблазн вновь лихо вставить сальность пожирнее - и сказать, что парни почитают вовсе не этого сального типа, «истекающего половою истомою», а дьявола или что-нибудь в этом роде. Но чтобы такое сказать с достаточным основанием, нужно посмотреть в текст, - и что нас ждёт? Ни одного слова «Satan», - и не потому, что лирика русскоязычна, а потому, что эти антиклерикалы, смачно вопящие, куда они хотят посадить апостолов (не могу повторить, к сожалению, - но слушается очень красочно, - так что раздобудьте этот диск, хотя бы ради песни «Наместник Вселенной»!), пишут тексты хитрые и иносказательные - вместо демонов тут «вечности духи», а «в образе змея под именем грех» - и вовсе непонятно что (так и хочется грязно сострить… простите).
Все эти цветистости вы найдёте в стильно оформленном буклете, - и сможете различить их на слух, когда заведёте пластинку, ибо скрим певца Михаила разборчив до безобразия. Просто фантастика какая-то – когда блэковую лирику можно было понять на слух всю? Наверное, виновато высокое качество записи, благодаря которому вы и стихами насладитесь, и басового змея ухом поласкаете, и упругие риффы потестите, и аккуратный драмминг сможете оценить. Есть и симпатичные клавиши, только вот разгуляться им дают не часто, - в основном здесь занимаются высокоскоростной рубкой. Выделяется композиция «В Образе Змея», где нашлось место и вкусным медленным кусочкам, и переливам чистых клавиш. Ну а оценка всего альбома - качественно. Вполне достойная замена творчеству буржуазных ВИА мелодик-блэковой направленности. Да здравствует отечественный производитель! Русский блэк – это звучит гордо, не правда ли?