7. Песня Илматар
8. How Death Dances
9. Lupus et Agnus
10. Барометр
11. Сювеярви

15.07.2021, Roman P-V
Возникший в последние несколько лет фолковый бум выгодно отличается от многих других «бумов», сотрясавших и сотрясающих российскую сцену, гораздо меньшей ориентацией на западные аналоги. Фолк по определению базируется на уникальном наследии какого-либо народа, и даже если русский музыкант играет фолк нерусский, он все равно пропускает его через собственное мировоззрение и получает результат, отличный от игры носителя данной культуры. Благодаря этому становится возможным появление гораздо большего, чем в других стилях, количества смелых и даже дерзких проектов, которые не копируют успешные достижения мировой сцены, а смело идут собственным путем. И пусть их амбиции порой превосходят их возможности, само начинание в любом случае заслуживает похвалы. Питерцы Конец Лета как раз относятся к числу таких проектов. Согласитесь, нужно обладать недюжинной смелостью, чтобы хотя бы попробовать играть в стиле, который я бы описал как «стебный фолк-прогрессив». А насколько нужно быть безбашенным, чтобы скрестить фолк с фанком (композиция "Volk Funk") или замутить рэпкор с текстом на латыни (!!!) и наложенными поверх него партиями пианино и скрипки ("Lupus et Agnus")? При этом группе хорошо удаются и более традиционные фолковые композиции вроде мега-мелодичной «Рагнарек» или плясового суперхита «Лесная полька». Словом, свежих мыслей, интересных композиционных решений и непредсказуемости на диске прямо-таки невероятное количество. Правда, хватает и недостатков, главный из которых - совершенно чудовищное, «дремучее» звучание электрогитары. Такое впечатление, что в записи музыканты использовали инструмент типа «Урал» или снимали звук микрофоном с каких-то ну очень хорошо поюзанных комбиков. Не все в порядке и в вокальном плане - диапазона основной певицы Оксаны Михалевой с трудом хватает для взятия предполагаемых композициями «высот», а мужские голоса звучат скорее «по приколу» и ни на что серьезное не претендуют. С приколами у Конца Лета тоже порой случается перебор - особенно усердствуют ребята в воссоздании иностранных акцентов, а такая красивая композиция, как «Сювеярви», слушалась бы куда более приятно, если бы музыканты не пытались столь усердно стилизовать ее под пение вдрызг пьяного англичанина. В общем, своих сил музыканты немного не рассчитали и замахнулись на нечто явно более сложное, чем они в состоянии осуществить. Но пусть «Слушайте гром» нельзя назвать стопроцентно удачным альбомом, звание самых многообещающих новичков питерской фолковой сцены Конец Лета благодаря ему получает безоговорочно. С нетерпением жду новых работ этой группы - уж что-что, а удивлять она умеет!