8. Arca Memoriae
9. Sie Zerrt An Mir
10. 10.000 Messerschnitte
11. Der Verfall
12. In Alle Ewigkeit

16.06.2021, Roman P-V
На своем третьем альбоме немецкий проект Heimataerde, который многие считают одним из самых оригинальных на европейской электро-сцене, решил несколько отойти от своего изначально выбранного курса и продемонстрировать другие стороны своего таланта. Решив не продолжать рассказанную на первых двух альбомах Heimataerde историю о битве тамплиеров с вампирами, лидер проекта Эш сделал новый диск значительно менее «боевым» и агрессивным. Мощная EBM-пульсация уступила место более ориентированным на синт-поп ритмам, перегруженный звук – синтезаторным мелодиям, а экстремально обработанный вокал – более похожему на чистый голос пению. При этом, к сожалению, бесследно растворилась и значительная часть средневековых «фишек», раньше составлявших основу звучания группы – традиционных мелодий, различных ассоциирующихся со средневековьем звуков и т.д. Теперь о некогда придуманном для Heimataerde ярлыке «фолк-EBM» напоминает лишь композиция “Nun komm der Heiden Heiland”, действительно средневековая песня, музыка к которой была сочинена в XVI веке, а слова – аж в четвертом! К счастью, при этом Heimataerde сохранили еще два важных достоинства своей музыки – хитовость и разнообразие. На альбоме нет недостатка ни в танцевальных боевиках (мой безусловный фаворит – одноименный с группой трек), ни в интересных ритмических и композиционных решениях (еще один явный хит – “Sie serpt an mir”с гостевым вокалом Денниса Шобера из Solitary Experiments). Однако в целом “Leben Geben Leben Nehmen” проигрывает предыдущим релизам из-за потери оригинальности – если раньше проект выделялся как качеством песен, так и необычным звучанием, то теперь в этом списке осталось лишь качество песен. Очень надеюсь, что хотя бы этот компонент в творчестве Heimataerde останется неизменным и впоследствии, поскольку атмосферы средневековья лично мне все-таки несколько не хватает.