08. Икар
09. Здесь куют металл
10. Встань, страх преодолей
11. Воля и разум
12. Мастер

16.06.2021, Roman P-V
Существуют концерты, которые просто необходимо запечатлеть для истории. Если этого не сделать официально, они всплывут на бутлегах (как это случилась с легендарным фестивалем “Thrash Of The Titans”), но все равно будут расходиться, потому что их историческая ценность безмерна. Для отечественной сцены одним из таких значимых мероприятий стал юбилейный концерт группы Мастер, собравший в забитом до отказа клубе «Тень» почти всех бывших и нынешних участников коллектива. В течение двух с половиной часов они радовали фэнов убийственной подборкой песен, представляющих практически все периоды истории Мастера (обойдены вниманием остались лишь англоязычные альбомы начала 90-х, из которых прозвучала лишь одна композиция), а благодаря участию в шоу Валерия Кипелова музыканты смогли максимально аутентично представить и материал «арийского» диска «С кем ты?», на котором возник творческий тандем Алика Грановского и Андрея Большакова, впоследствии и составивших основу Мастера. Поставлен концерт также с размахом – два экрана по бокам сцены, две барабанных установки, световая феерия, столпы огня, в общем, пришедшим в зал зрителям было на что посмотреть. Создателям DVD оставалось лишь максимально аутентично передать это великолепие, и со своей задачей они, по большому счету, справились.
Не могу сказать, что DVD сделан совсем без огрехов. На сцене явный переизбыток белого света, монтаж несколько сумбурен, хотя и весьма динамичен, гитара Андрея Большакова завалена в миксе, а бас Алика Грановского, наоборот, в песне «Без тебя» выведен аж до звона в ушах. Кроме того, единственная аудио-дорожка в формате PSM Stereo для диска 2008 года выпуска – это, извините, моветон. Но при всем этом «ХХ Лет» звучит очень энергично и драйвово, аудиоряд передает практически все нюансы игры, а операторы попытались запечатлеть все происходящее на сцене (что при таком количестве гостей сделать довольно трудно) и преуспели. Не секрет, что Мастер в большей степени концертная, чем студийная группа, и данный релиз дает вам прекрасную возможность заполучить в коллекцию все лучшие песни коллектива в вариантах, порой значительно превосходящих студийные аналоги.
Ну а появление на сцене Валерия Кипелова – это настоящая эмоциональная бомба. Говорят, что в зале в этот момент люди рыдали, и просматривая DVD, я легко могу понять, почему. Я никогда не был особым поклонником альбома «С кем ты?», но исполнение «Игр не для нас», «Без тебя», «Икара» и «Тореро» почти оригинальным составом – это действительно исторический момент, путешествие во времени, и если для вас что-то значат слова «Ария» и «Мастер», и вы по какой-то причине пропустили этот концерт, данный DVD вам необходим, как воздух. Пусть он не идеален по сравнению с западными образца монтажа и саунда, но он представляет группу Мастер в самом лучшем виде и наглядно демонстрирует, насколько важную роль сыграли эти музыканты в развитии отечественной тяжелой музыки.