10. Resurrection 3:39
11. Death Is in Love with Us 2:57
12. Heaven Tonight 3:18
13. Sigillum Diaboli (bonus track) 3:53
14. One Last Time (bonus track) 5:09

15.07.2021, Ксения Артамонова
Может быть, я старомодна, но для меня альбом начинается с обложки. И в этом плане “Razorblade Romance” – мой абсолютный фаворит среди всех альбомов HIM. Фон цвета фуксии и полуголый, вызывающий Вилле в черном манто с неизменной сигаретой во рту и нимбом вокруг головы – лучшего визуального воплощения музыки HIM и не придумать. Вилле Вало – провокатор, ему нравится ходить по лезвию: одно неловкое движение, и он может соскользнуть в вульгарность или неоригинальность, - но ему все же удается сохранять равновесие и оставаться особенным. В этом я вижу суть не только “Razorblade Romance”, но и всего творчества HIM – этим они мне и интересны. Но хватит «растекаться мыслью по древу», перейдем к конкретике.
“Razorblade Romance” – феноменально «чувственный» альбом. Невинные ролевые игры в Ромео и Джульетту остались на дебютнике “Greatest Lovesongs, Vol. 666” - теперь все серьезнее. Нежный до мурашек вокал, вздохи и всхлипы, бесноватые партии «захлебывающейся» эмоциями гитары, невесомые звуки клавишных – просто рай для «любящих ушами». Тексты про любовь с налетом садо-мазохизма и блестящие мелодии (козырь Вало однозначно) – «контрольный» для тех, кто не растает от одного только голоса Вилле.
Альбом открывается яркой “Your Sweet 666” – довольно-таки бессмысленным, но от этого не теряющим своего обаяния и хитовости гимном «лав-металлической» любви. Мини-шедевр от рок-н-ролла и прекрасное начало для альбома. Заданную тему с успехом продолжает “Poison Girl” – пример того, как Вилле Вало может писать поразительно мелодичные «не-баллады». А сразу за ней “Join Me In Death” – светло-печальная баллада, один из самых больших хитов ранних HIM. Впрочем, меня больше цепляет следующая за ней “Right Here In My Arms” – уж больно страстной и напористой вышла у финских лав-металистов эта песня: что называется, «пришел-увидел-победил». И тут же – мягкая, сентиментальная и даже «сладковатая» “Bury Me Deep Inside Your Heart”. Она бы показалась мне излишне сахарной, если бы не этот голос, - он и колыбельную может сделать волнительно-двусмысленной, что уж говорить о любовной балладе. Дальше – феерический кавер “Wicked Game”, о котором говорить не хочется, – его нужно слушать. Желательно в составе альбома, потому как он предваряет собой целую череду «вкусных» песен. “I Love You” – ну очень «пылкое» признание в любви. “Gone With The Sin” – лучшая баллада альбома на мой вкус, протяжная, медитативная, глубокая как по звуку, так и по эмоциональному эффекту. “Razorblade Kiss” и “Resurrection” – две замечательные песни для частного прослушивания – Вилле здесь постарался на радость фанаткам. И, наконец, малоизвестные, но вполне симпатичные “Death Is In Love With Us” и “Heaven Tonight”. Правда, мне бы хотелось, чтобы у альбома была более мощная концовка, чем лиричная и спокойная “Heaven Tonight”, но и так неплохо. Единственное, чего мне точно не хватает на протяжении всего альбома (и из-за чего я не поставила ему 10), это большей внятности, четкости и насыщенности звука. Песни на нем прекрасные, и исполнены они здорово - но звучат недостаточно полнокровно и сочно. Из-за этого появляется легкое чувство неудовлетворенности – вроде бы, все хорошо, но кажется, что могло быть и лучше.