Marco Minnemann - Drums
Davide Tiso – Guitars

Ben Weinman: Programming on "Bark Loud"
Lou Chano: Programming on "Nina", additional synths by Rough.
Stefano Ferrian: Saxophone on "Breed"

15.07.2021, Aziz Kemal
Ну и мордаха у этой псины! А чего тут удивляться? Не припомню, чтобы из-под пера лидера итальянских авангардистов Дейва Тисо выходили картины с правильной геометрией предметов и неискаженной перспективой. Да и сама собака «хороша»! Это сколько же ей нужно было принять средств, расширяющих сознание, чтобы она ТАКОЕ увидела? Хотя говорят, что «собака – зеркало своего хозяина». А хозяин ой как не прост. Дейв Тисо управляет своим детищем уже более десяти лет. За это время он доказал, что и без «допинга» способен воспринимать мир и синтезировать свои ощущения в музыку по-особому. Базируясь на авангардных мотивах, Дейв, будучи главным вдохновителем группы, ее композитором и текстовиком, от альбома к альбому не перестает удивлять, а иногда и шокировать металлическую общественность непохожими друг на друга работами, кардинальными стилистическими метаморфозами и постоянной сменой музыкантов. Вот и в этот раз над альбомом трудился ряд новых музыкантов, а после его выхода состав вновь претерпел изменения (команду покинул вокалист Лучиано Джордже Лоруссо). В декабре 2007 года в группу пришел великолепный джазовый барабанщик-виртуоз Марко Миннеманн. Ничего удивительного в этом тандеме нет, так как в последние годы Марко все чаще обращал свое внимание на металлическую сцену и успешно сотрудничал с рядом тяжелых составов. Справедливости ради, стоит заметить: альбом “Through My Dog's Eyes” - наименее металлический в дискографии Ephel Duath. Из чего следует не явный, но вполне логичный вывод: подумывая о музыкальной концепции нового альбома, его звучании и энергетическом посыле, Дейв сознательно остановил свой выбор на кандидатуре Марко Миннеманна, полагаясь на его джаз-фьюжн-технику и опыт участия в металлических составах. Тандем двух великолепных, нестандартно мыслящих инструменталистов создал многогранный материал, соединивший в себе разные музыкальные стили, история зарождения и развития которых охватывает не один десяток лет. Уже первая композиция раскрывает карты, предлагая слушателю небьющуюся комбинацию из неровной, но очень аккуратной, вкрадчивой игры Марко, «кривого» блюза в исполнении Дейва и почти альтернативной манеры пения Лучиано. Электронные эксперименты, которых на предыдущем альбоме было предостаточно, глазами собаки, похоже, не видны, так как на альбоме они практически отсутствуют. Утонченность, я бы даже сказал, изысканность материала делает “Through My Dog's Eyes” потенциально интересным любителям прогрессива и джаз-рока. А вот некоторые поклонники авангардного металла и даже фанаты группы могут быть немного разочарованы меньшей, чем прежде экспрессивностью и видимым облегчением саунда. Интересный, но, как всегда, неоднозначный альбом.