Дмитрий Аргенто - вокал
Владимир Будник - гитары, клавишные
Алексей Подгорный - гитары
Константин Сидельников - бас
Анатолий Малиновский - ударные

04.08.2021, Наталья Патрашова
Помнится, когда я писала рецензию на дебютный альбом «троянцев», я посетовала, что их текстам не хватает искренности, зато ощущается явный перебор с пафосом, а музыке несколько недостает оригинальности. Признаюсь, на основании имевшегося «анамнеза» мои прогнозы на будущее этой группы были довольно неутешительны. И, как оказалось, совершенно напрасно. На новом альбоме Троя умудрилась не только исправить все очевидные огрехи дебютника «Мир в огне», но и, не побоюсь этого слова, выйти на принципиально новый уровень. Их музыка стала намного интереснее и хитовее, вокал – сильнее и увереннее, запись – качественнее, а тексты вообще заслуживают отдельного рассказа.
Умение смешить – крайне редкий дар в музыке. А удержать шутку на тонкой грани между банальщиной и пошлостью удается и вовсе единицам. И не могу не признать, что москвичам это удалось, так как одними из самых ярких вещей нового альбома оказались именно стебные песни: «Герой Интернета» и «Формула счастья». Тема первой из них вроде не нова – увязнувшие в «сети» и виртуальной жизни люди, однако ребятам удалось настолько едко высмеять это явление (попутно «пройдясь» по массе пауэрных шаблонов и приемов, которыми так страдают многие отечественные группы), что сразу после публикации в Сети она была буквально заклеймена позором - вероятно, многие «критики» узнали в ее героях себя. «Формула счастья» - также шуточная песня, однако здесь объектом для стеба стала иная, очень характерная для русского мужика вообще, и для металлиста в частности, форма зависимости. Как вы догадались, речь идет об алкоголе, причем о самой «русской» его разновидности – самогонке. Стебная псевдохвалебная ода этому напитку, положенная на утрированный по всем статьям пауэр дает поистине сокрушительный эффект – ты начинаешь смеяться так, как будто и в самом деле немного перебрал вышеозначенного напитка.
Однако наличие на альбоме целых трех юмористических вещей (а завершает альбом еще одна музыкальная шутка – перевод старинной шотландской песни «Поля у Атенрай») вовсе не означает, что «Воздушные замки» в целом несерьезен. Скорее, наоборот – на их фоне еще серьезнее и пронзительнее звучат такие композиции, как заглавная «Воздушные замки», «Крылья собственной веры» и «Умчаться в даль», пронизанные одной, я бы сказала, истинно пауэрной мыслью – никогда не стоит бояться сделать шаг, ты можешь все, если только захочешь и поверишь в себя. Причем в этот раз ребятам удалось выразить эту мысль так просто и без пафоса, что кажется, что ты сам только что ее сформулировал. Или даже не так – ты всегда это знал.
Вот такой стала новая Троя: смешной и предельно серьезной, словно встречающей слушателя кнутом и пряником. Единственное, в чем (помимо довольно невыразительной обложки) можно упрекнуть «троянцев» - так это в некоторой нецельности альбома: хоть все его песни каждая сама по себе и довольно интересны, в альбоме отсутствует некая общая связующая нить, да и последовательность треков выглядит спорной. Впрочем, учитывая тот колоссальный качественный рывок, который сделала группа, эти претензии можно считать скорее придирками – чтобы не расслаблялись.