Machine - guitars
Halfface - keys
Chris Dead - drums
Icarus - guitars

Music, words, voices amd programming created by Gothminister and his philosophy: Bjorn Alexander Brem

04.08.2021, Ольга 'Omena' Шаталина
Три года норвежский министр готических дел обдумывал, как бы превзойти свое предыдущее шедевральное творение “Empire of Dark Salvation” (2005). И решил взять с него название вцепившейся поклонникам когтями в сердце композиции “Happiness in Darkness” и окрестить им новый альбом. Господин Брем не изсменил основное направление своего творчества, а скорее подобрал новый подход к слушателю. Композиции стали легче, танцевальнее, но не растеряли своей торжественности и мрачности. Определенно сделан больший уклон на электронные ритмы, удачно сочетающиеся с симфоническими вставками. Также помимо пробирающего до дрожи шепота у господина Брема обнаружился чистый вокал, который он активно и использовал на данном альбоме. В качестве оттеняющего женского вокала присутствует воздушный кристальный голос Нелл Сигланд (Theatre Of Tragedy), который оказался органично вплетен в композиции “Your Saviour”, “The Almighty” и “Emperor”. Конечно, присутствуют электронные сэмплы различных шорохов, потустороннего грохота и прочие элементы, создающие нужную атмосферу. Но отныне тьма не вгрызается в слушателя, сметая все на своем пути, а мягко его обволакивает, незаметно проникая все глубже, и вот уже в голове прочно заседает как минимум половина альбома. Романтики и иллюзий стало больше, но тем лучше контраст с агрессивными риффами. Для полноты картины на диске также присутствует видео с тремя композициями, исполненными группой фестивале M'era Luna 2006. Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, “Happiness in Darkness” даже близко так не потрясает, как его предшественник “Empire of Dark Salvation”. Но это качественное, продуманное, более зрелое и атмосферное творение. Gothminster просто не может сделать что-то бестолково, так что господин Брем в очередной раз доказал, что превзойти его в искусстве проникать в душу слушателя, цеплять и погружать с головой в манящую тьму практически невозможно, какие бы методы он для этого ни выбирал.