Chris Klauke - Vocals
Thies Bendixen - Guitars
Frank Nottelmann - Guitars
Didy Mackel - Bass
Rainer Heubel - Drums

04.08.2021, Константин 'Hirax' Чиликин
Вышедшие в 1987-1988 годах две части “Keepers Of The Seven Keys” не только установили новые стандарты в жанрах спид- и пауэр-метал, но и раскололи фэнов на два непримиримых лагеря. За этими жаркими дебатами как-то незамеченным остался выход первого полноформатного альбома еще одного гамбургского коллектива Mania. Группа заявила о себе годом ранее, выпустив ЕР “Wizard Of The Lost Kingdom”, однако на “Changing Times” она развернулась вовсю. Релиз выделяется с самого начала – с обложки. На ней изображена рука, буквально сдирающая первый слой, на котором изображен средневековый пейзаж, а за ним виднеются блестящие небоскребы. Что ж, символично и очень впечатляюще. Не меньший восторг вызывает содержимое пластинки – грубоватый спид-метал в духе Scanner, Angel Dust, Iron Angel и все тех же Helloween. Причем Mania сумели объединить в своей работе как черты первых работ своих более именитых коллег, так и цепляющие мелодии времен Михаэля Киске. Большинство композиций сработаны в достаточно жесткой манере – резкие и плотные гитары, высокие скорости, четкая и увесистая ритм-секция, а также главная изюминка – вокал Криса Клауке. На протяжении всего альбома певец демонстрирует, что от природы он наделен неплохими данными, позволяющими ему с легкостью переходить от истеричного визга к более низкому хрипловато-хищному голосу. Именно за счет вокала многие песни приобретают силу и определенный мрачноватый оттенок. Впрочем, Клауке умеет не только драть глотку, но и по-настоящему петь – утонченно, размеренно и проникновенно. Лучше всего это демонстрирует баллада “No Way Back”, также украшенная клавишными подкладками и потрясающим по красоте соло. О работе гитаристов можно говорить также восторженно – им подвластны не только «прижимистые» и чрезвычайно быстрые риффы, но и мелодичные пассажи, которыми обильно украшены все песни. Сейчас, когда гитаристы почитают своим долгом впихнуть в свое соло триллионы нот, подобная гитарная работа – прочувствованная и вдохновенная - кажется настоящим откровением и очень впечатляет. Сами композиции хоть и относятся к разряду «скоростного» металла, но тупыми их точно не назовешь. В шикарной «открывашке» “The Explosion” агрессивные куски вдруг сменяются мелодичными и мягкими, а затем неожиданно следует мрачно-апокалиптичный фрагмент. Все это в сумме и дает нам великолепный альбом – незаслуженно забытую жемчужину тевтонского металла. Единственным минусом является шаблонность композиций. По примеру “The Explosion” построены добрые две трети песен на альбоме (например “Turn Towards The Light” или “Violent Time”), что несколько утомляет. Именно эта «клишированность» не позволяет “Changing Time” встать в один ряд с теми же «Киперами». Из остальных вещей выделяются также более размеренная “To The End Of The World”, которая звучит словно бы угроза человечеству, и “We Don’t Need War” – еще один яркий боевик. Звучание пластинки по современным стандартам несколько глуховатое, но громкость ведь можно и прибавить. Тем более, что такие диски стоит слушать на максимуме.