Ville Valo — Lead vocals
Mikko "Linde" Lindstrоm — Guitar
Mikko "Migе" Paananen — Bass Guitar, backing vocals
Janne "Burton" Puurtinen — Keyboards, backing vocals
Mika "Gas" Karppinen — Drums

04.08.2021, Ксения Артамонова
Именно такого альбома я ждала от HIM после “Love Metal”. Но, как оказалось, чтобы собраться с силами для этого релиза, HIM понадобился «перевалочный пункт» в виде “Dark Light” – некое «повторение пройденного материала» (в первую очередь для заокеанской публики, пожалуй) перед тем, как двинуться дальше. Слава богу, HIM не завязли в песнях про бабочек и вампиров и смогли вернуться на путь истинный.
“Venus Doom” весь настоящий, пульсирующий кровью - начиная с эффектного чирканья спичкой и прикуривания сигареты в самом начале заглавного трека и заканчивая мощной, пронзительной “Cyanide Sun”. Это грандиозная эпопея, которую рассказывают только тем, кто готов слушать, - а не всем, до кого можно докричаться. Для этого альбома HIM не побоялись «усложниться». Лав-метал с “Venus Doom” приобрел масштабность прогрессива. Тексты стали более темными, а неповторимый вокал Вилле почти совсем растратил елейные высокие нотки, зазвучал мрачнее и глубже. Кроме того, HIM так причудливо структурировали этот альбом и создали на нем такую противоречивую атмосферу, что его можно слушать сколько угодно раз и все время открывать для себя что-то доселе незамеченное.
Вступлением к альбому является одноименная ему композиция “Venus Doom”. Она поразительным образом звучит именно как «вступление» - в ней есть какая-то многообещающая незавершенность, она дает альбому необходимый «разгон». А заодно оправдывает его название великолепной думовой вставкой с рокочущим вокалом Вилле. Сразу за “Venus Doom” – энергичная “Love In Cold Blood”, вызывающая у меня едва уловимую ассоциацию с шаманами крайнего севера за счет своего диковато-мистического звучания. Дальше – совершенно «лав-металлическая» “Passion’s Killing Floor”, внезапно прерывающаяся еще одним думовым эпизодом с колокольным звоном. “Kiss Of Dawn” тоже звучит довольно привычно (не даром она была выбрана синглом), но может похвастаться мелодичным припевом в лучших традициях Вилле Вало. А вот после нее слушателей ждет большой сюрприз – десятиминутная медитативная “Sleepwalking Past Hope” (самая длинная песня альбома, буквально разрывающая его пополам). За этой песней открывается пугающий простор, как будто звук уходит в безграничную пропасть Вселенной. Мне обычно видится такая картинка: каменистая пустошь и бесконечное небо. Думаю, поставить эту песню в конец альбома (как бы она туда не «просилась») было бы просто жестоко – все равно что бросить слушателя в бездонный колодец. Но HIM поступили иначе. Оборвав альбом на середине этой песней, они, как ни в чем ни бывало, продолжили его динамичной “Dead Lovers’ Lane”. Впрочем, только слушатель успевает вернуться в привычную колею, как его снова из нее выдергивают. В альбом врезается акустическая… даже «песней» сложно назвать… «зарисовка» “Song Or Suicide”. И совершенно переворачивает все впечатление от него. Этот крошечный отрывок, как будто случайно попавший на “Venus Doom”, трогает до слез – он звучит как личное обращение именно к тебе, ты не можешь не прочувствовать его. И ты вдруг задумываешься о том, что и за каждой другой песней на альбоме кроется это же стремление донести эмоцию лично до тебя. И “Venus Doom” вдруг превращается из некого «повествования» в «обращение, послание». Согласитесь, разница есть. Одна минута – и альбом обретает невероятную эмоциональную глубину. За этим маленьким шедевром следует сочная, агрессивно-отчаянная “Bleed Well”. А завершается феерия под названием “Venus Doom” уже упомянутой мной “Cyanide Sun” – мучительно-прекрасной песней о вечной любви. HIM в очередной раз доказывают, что умеют «делать красиво».