Additional recording at: SKH RECORDING STUDIOS, STUART, FL, by DAVE LINSK
Editing: DAN KORNEFF
Album cover and layout: TRAVIS SMITH
Photos: EDDIE MALLUK
All songs: Verni/Ellsworth - Blood and Iron Music BMI

03.08.2021, Roman P-V
Выпустив в 2005 году крайне невразумительный диск “ReliXIV”, Бобби «Блиц» Эллсуорт и его музыканты прошли, пожалуй, самую низкую точку в своей карьере, откуда им открывался только один путь – наверх. И уже следующий альбом “Immortalis” (2007) получил массу положительных отзывов, а “Ironbound” (2010) – это вообще «праздник какой-то» в душе любого неравнодушного к трэшу слушателя. На нем есть все, чего вы ждете от альбома Overkill, а также все, чего вы не нашли в “Death Magnetic”, “Endgame”, “The Atrocity Exhibition” и других трэшевых и околотрэшевых релизах последних пары лет. Во-первых, это превосходный звук, который сочетает в сете «олдскульность» и современные стандарты саунда. Во-вторых, это высшего качества материал, пожалуй, самый хитовый из всего, что Overkill выпустили со времен “Necroshine” (1999), а то и “W.F.O.” (1994). Такие вещи, как “The Goal Is Your Soul”, “Killing For A Living”, “Give A Little” и заглавная “Ironbound”, просто обязаны надолго прописаться в концертной программе заслуженных нью-джерсийских трэш-ветеранов. Ну а в-третьих, в альбоме чувствуется некий «дух победы» – он возникает, когда группа на 100 процентов знает, чего хочет добиться, и уверена, что ей это удастся. Описать его музыкальными терминами практически не возможно, но он придает песням дополнительную пробивную мощь, которая сразу дает понять слушателю: играют победители, и сопротивление бесполезно.
В то же время, все вышесказанное будет для вас очевидно лишь в том случае, если вы очень любите трэш классических американских очертаний. На “Ironbound” вы не найдете никаких отступлений от трэшевых канонов, никаких баллад, никаких эффектов, никаких чужеродных заимствований – только лязг настоящего металла, каким его видели американцы во второй половине 80-х. Безусловно, никому в голову не придет назвать “Ironbound” тупым забоем или однообразной долбежкой, наоборот, чуть ли не в каждую песню напихано по нескольку интересных ходов и переходов, сменов ритма и хитроумных бриджей. Но и найти здесь что-то новое, что позволило бы говорить о новом пути развития стиля, у вас также вряд ли получится. “Ironbound” – это квинтэссенция классического американского трэша, его альфа и омега для XXI века. Считать это тупиком или прорывом – предлагаю каждому решать самостоятельно. Но лично мое мнение в том, что наряду с “Shovel Headed Kill Machine” Exodus, это лучший трэшевый альбом из США за последние 10 лет.
03.08.2021, Арсений 'Great_Thor'
Каков настоящий фанат трэша? Если в нашей стране не существует его определённого образа, чему виной выстрел из пушки на крейсере "Аврора", то за бывшим "железным занавесом" типичный представитель мэталхэдов-экстремистов - это тридцатипятилетний мужик с пивным брюшком и двумя детьми на ранчо. Именно так считает Бобби Эллсуорт, выкладывая свою точку зрения в интервью в фильме "Get Thrashed: The Story Of Thrash Metal". Прав он или нет, можно узнать только одним способом - побывать на концерте Overkill в США, но чтобы оценить по достоинству их новую пластинку под названием "Ironbound", так далеко ехать не надо - достаточно похода в ближайший музыкальный киоск. Ознакомившись с её содержимым, вы поймёте, что трэш может "цеплять" не только вышеописанный типаж, но и любого поклонника неконтролируемой агрессии и угара в музыке, в независимости от того, сколько ему лет.
Альбом просто раздирает изнутри от переизбытка скорости, резкости и тяжести. В каждом треке узнаваем неповторимый стиль исполнения Overkill, а именно - точная работа ритм-секции, отличная сбалансированность звучания и, конечно же, оригинальная манера пения Бобби, походящая на "кашляющий" голос старика Диркшнайдера, рассказывающего своим внучатам страшные сказки.
Необычно, что в репертуаре банды вновь объявились "зашестиминутные" вещи. Для трэша это весьма рискованно, но Overkill убавили опасность, "разбавив" бешеные ритмы своеобразными лирическими отступами, отчего музыка стала слегка затянутой. Тем не менее, явно слабыми песнями на альбоме и не пахнет. Всё здесь блещет адреналином и безумством, а под заглавный "Ironbound" вообще хочется забыть обо всём и отрываться до потери сил.
Забавляет также гитарное вступление к среднетемповой "The Goal Is Your Soul", явно спёртое из игрушки "Rome: Total War", а также смахивающий на "мэйденовский" "The Trooper" проигрыш после соляка в свирепой "Endless War". "The Green And Black" прекрасно и слегка торжественно задаёт настроение для всей пластинки, а более удачного завершения для альбома, чем "The SRC", придумать чертовски сложно.
"Ironbound" спокойно можно затнести в список лучших работ Overkill за всю историю коллектива. Слушая этих ребят, радуешься, что на планете Земля существует такой стиль музыки, как Thrash Metal.