Елена Войнаровская - вокал, гитара
Юлия Земляная - флейта
Екатерина Сербина - виолончель
Алексей Ткачевский - барабаны, перкуссия
Дмитрий Ищенко - перкуссия

02.08.2021, Леонид Кравченко
Официальная дискография Flёur начинается с альбома "Прикосновение" - прекрасной пластинки, привлекшей внимание публики к этой необычной группе и ставшей отправной точкой ее успеха. Но еще до этого группа выпустила два неофициальных альбома - "Почти живой" (2000) и "Сердце" (2001), которые были ремастированы и переизданы в 2008-м в виде двухдискового издания. В то время, когда записывались эти альбомы, Flёur было еще очень далеко до аншлаговых концертов и высоких мест в хит-парадах. Тогда они представляли собой малоизвестный странноватый акустический ансамбль, возглавляемый двумя девушками из тех, про кого обычно говорят "не от мира сего". Но уже тогда их музыка была ни на что не похожа, а тексты отличались невероятной глубиной и искренностью. Альбомы записывались во время репетиций (о том, как это происходило, можно прочитать в интереснейшем рассказе Ольги Пулатовой "Три первых концерта Flёur", опубликованном в интернете), и качество записи, соответственно, не очень высокое, но здесь это не имеет большого значения. Главное - что музыка передает особую, ни с чем не сравнимую атмосферу. Видимо, здесь нашли отражение те чувства, которые участницы группы испытывали во время тех репетиций. Ведь тогда они еще не очень представляли, какое будущее их ждет (и будет ли оно вообше), и Пулатовой с большим трудом удавалось убеждать остальных продолжать и сохранять группу от развала. Кстати, можно заметить, что вокальных партий у Ольги здесь больше, чем у Елены Войнаровской; кроме того, зачастую можно слышать и двуголосие, нехарактерное для нынешнего творчества Flёur, где вокалистки исполняют ведущие партии по очереди. Звучание полностью акустическое - только фортепиано, гитара, флейта, виолончель и перкуссия. А определить музыкальный стиль довольно затруднительно - здесь можно услышать и неофолк, и неоклассику, и готику, а все вместе это звучит настолько необычно, что позже участницы группы придумали собственное название своего стиля - cardiowave. Настроение у альбомов очень мрачное и депрессивное, словно это саундтрек к холодному и пасмурному дню, не сулящему ничего радостного. Многие из этих песен позже обрели новую жизнь уже на официальных альбомах группы, а другие так и остались в черновом варианте. Резюмируя, можно сказать, что из-за всех специфических особенностей этого релиза знакомство с Flёur, пожалуй, не стоит начинать с него. Тем, кто не очень серьезно увлекается творчеством группы, он также ни к чему. Но для тех, кого оно зацепило по-настоящему, стоит приобрести его в коллекцию, чтобы услышать, с чего начиналась история этой уникальной группы, а также из-за упомянутой выше атмосферы. Только лучше не слушайте его в депрессивном состоянии. А если все-таки решитесь, то помните, что у создательниц этой музыки в конце концов дела пошли хорошо.