10.No Lies

Bruce Dickinson - vocals
Janick Gers - guitars
Andy Carr - bass
Fabio del Rio - drums

02.08.2021, Константин 'Hirax' Чиликин
Когда в 1990 году вышел первый сольник Брюса Дикинсона, металлический мир замер в ожидании – что же явит ему «сирена противовоздушной обороны»? Учитывая, что годом ранее еще один участник «Мэйден» (на тот момент с приставкой экс) Эдриан Смит также выпустил свой первый релиз под именем A.S.A.P., выдержанный в духе американского радио-рока, ожидать от фронтмена ведущей британской хэви-формации можно было чего угодно. И все же большинство фэнов надеялось на то, что их кумир не подкачает и запишет пластинку в духе своей основной команды. Не тут-то было! “Tattooed Millionaire” оказался хард-роком чистой воды – мелодичным, заводным, озорным, но все же хард-роком. Пожалуй, лишь “Son Of A Gun” с ее мрачной атмосферой и великолепным соло Яника Герса отдаленно напоминает эпичные творения Iron Maiden. К этой же категории можно отнести и “No Lies”, которая во вступлении смахивает на знаменитую “Bring Your Daughter…” В остальном же материал этого альбома лежит в совершенно иной плоскости, вызывая в памяти Danger Danger и других героев американской мелодик-роковой сцены. Впрочем, «другой» совсем не означает «плохой». На диске полным-полно хитов, которые в наши дни просто смели бы большинство исполнителей в чартах. Тут вам и заглавный трек, выдержанный в лучших традициях Def Leppard, и автобиографичная “Born In ‘58”, демонстрирующая умение Дикинсона петь проникновенно и лирично. Прекрасной вышла и баллада “Gypsy Road”, в которой первенство принадлежит уже Герсу, играющему очень утонченно и элегантно. Ряд песен представляют собой своеобразные рок-клише, над которыми хулиган Дикинсон в процессе записи решил порядком поиздеваться: “Hell On Wheels” содержит намеки на AC/DC, а “Lickin’ The Gun” звучит как типичная песня Aerosmith. Вы можете себе представить Брюса, поющего что-то типа “Eat The Rich”? Как оказалось, и такое ему под силу. И в этой связи кавер-версия “All The Young Dudes”, старинного хита Mott The Hoople, выглядит как вполне очевидный выбор. По словам самого вокалиста, альбом задумывался как нечто совершенно отличающееся от Maiden, которые с некоторых пор начали тяготить фронтмена. Поэтому нет ничего удивительного в том, что “Tattooed Millionaire” похож на творения Стива Харриса так же, как Валерия Новодворская похожа на Николь Кидман. Для самого Брюса этот альбом стал прекрасной возможностью доказать себе и всему миру, что и без Iron Maiden он способен сотворить нечто интересное, а для Яника Герса участие в записи и последующих гастролях стало трамплином, с помощью которого он запрыгнул в состав тех же Iron Maiden. Хотя диск неплохо продавался, фэны металла до сих пор предпочитают обходить его стороной. А зря, ведь сам по себе он великолепен.