Flutes on track 3, 4, 5 and 7 by Stefan Theofilakis
Cello on track 2 and 9 by Kaja Fjellberg Pettersen

Cover artwork by Kris Verwimp
Cover layout by JulienRiesen.eu
Photography by Fionasand.no

30.07.2021, Roman P-V
Фолк, как говорится, является музыкой вне времени, так что музыкантам, его исполняющим, совершенно некуда торопиться. Норвежский дуэт Glittertind потратил на подготовку своего второго полноформатного альбома целых пять лет, и хотя результатом этих трудов стали меньше 40 минут звучания, усилия Торбьона Сандвика и Геийрмунда Симонсена не прошли даром. На сцене этой северной страны уже много лет не появлялось работ, в которых столь грамотно используется музыкальное и письменное наследие далеких предков. В этом плане сравнить "Landkjenning" можно разве что с великим "Nordavind" проекта Storm, но нельзя не отметить ряд существеннейших отличий. "Nordavind", безусловно, является потрясающим диском, но сыгран и записан он, скажем так, очень сыро. У Glittertind же все сыграно и спето без сучка и задоринки, звук идеален, да и оформление диска куда богаче. Далее - если во взглядах на борьбу христианства и традиционных норвежских верований Storm были однозначно на стороне язычников, то Glittertind не боятся представить обе точки зрения и от комментариев воздерживаются. Соответственно, и спектр используемых в их творчестве культурных памятников гораздо шире - на "Landkjenning" вы услышите не только напевы викингов, но и произведения XIX веков, в частности, тексты авторства Бьорнстерне Бьорнсона, современника Генрика Ибсена и лауреата Нобелевской премии по литературе, и даже поп-песенку "Jeg Snorer min Sekk" начала XX века, в которой поется о том, как классно кататься на лыжах. Отсюда и музыкальная, и настроенческая разноплановость альбома - начав с торжественного викинг-металлического заглавного трека, вскоре Glittertind к переходят к разудалому пивному фолк-роковому номеру "Longships And Mead", а затем к жизнеутверждающему фолк-металу в треке одного с группой названия. Заканчивается же "Landskjenning" печальной балладой "Brede Seil Over Nordsjo Gar", в которой слышна неподдельная печаль о смерти в бою короля Олава Трюггвассона – того самого, что принес христианство на норвежскую землю. Все эти перепады стилей и настроений музыканты преодолевают с удивительной легкостью, виртуозно смешивая разные и порой полярные эпохи и мировоззрения, которые, казалось бы, физически не могут находиться рядом в рамках одной работы. Потрясающий образец того, что любить родную землю и воспевать ее в своих песнях можно не только в ее противопоставлении «врагам» (как внешним, так и внутренним). В конце концов, осенний лес красив не только потому, что созерцающий его ненавидит летнюю жару в пустыне. Лес просто красив сам по себе, без какого-либо сравнения с другими землями.