Mark Antoni - vocals
Paul Laganowski - guitars
Takis Kinis - guitars
Steve Post - bass
Mike Olsen - drums

29.07.2021, Константин 'Hirax' Чиликин
Польский лейбл Metal Mind и наши соотечественники CD-Maximum продолжают очень полезное дело по переизданию альбомов культовых банд, которые находились в тени гигантов. Вот и имя Realm может быть известно разве что отчаянным ценителям техничного металла, находящегося на стыке трэша и пауэра. Вышедший 20 лет назад альбом “Suiciety” стал вторым и последним произведением этой команды из Милуоки. Сейчас трудно оценить, почему группа так и не прорвалась в высшую лигу металла, ведь все слагаемые успеха – прекрасное исполнительское мастерство, мощный высокий вокал в духе Эрика Эй Кея (Flotsam And Jetsam), сбалансированная качественная запись, контракт с Roadrunner – у группы имелись. Кажется, что основная проблема заключалась в излишней сложности, оригинальности и непохожести музыки. Чтобы въехать в материал, требуется внимательно прослушать CD несколько раз. Трудно даже подобрать какие-то аналогии, чтобы описать содержимое диска. Каждая песня содержит такую россыпь риффов, что иным трэшерам хватило бы на запись нескольких альбомов. К слову сказать, Realm использовали трэш лишь как отправную точку своего творчества, нанизывая на скелет своих композиций массу всевозможных гитарных соло, барабанных сбивок, и заполняя пространство композиций басовыми партиями. Кажется, что в моменты, когда вокалист Марк Энтони не поет, кто-нибудь из инструменталистов да солирует. Замечу, что все эти инструментальные ухищрения звучат продуманно и обоснованно, не оставляя ощущения скомканности или топорности. Осилить подобное фанатам экстремального металла, вероятно, оказалось не под силу, а любители Dream Theater посчитали Realm слишком тяжелыми для себя. Да и относительно простых вещей наподобие “Pull Me Under” у команды не нашлось, и на втором альбоме Realm записали бескомпромиссный прогрессивный и техничный материал, который придется по вкусу фанатам Watchtower, Control Denied или поздних Death. Источник своего вдохновения ребята указали, замахнувшись на Роберта нашего Фриппа и его вещь “One More Red Nightmare”. Не силен в творчестве King Crimson, но прозвучал кавер вполне созвучно тому, что мы слышим на альбоме. Поклонникам «интеллектуального», но при этом драйвового металла настоятельно рекомендуется.