Pasi Kauppinеn - Bass on track 2
Jannl Suvanto - Bass on tracks 4
Rami Hlikkilа - Drums
Petri Prauda - Bagpipe on track 6
Masi Isohanni - Hammond on track 1

29.07.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Вот так оно и бывает – вроде спичку зажег прикурить, глядишь – а вокруг уже все горит всерьез… Так и эти финны, начав с вполне невинного кавер-бэнда под названием Mean Machine в 2003-м, спустя некоторое время пришли ко вполне состоявшемуся пауэр-метал-акту Winterborn, на счету которого уже два полноформатных релиза и контракт не с самой затрапезной конторой. И, пожалуй, нелишним будет заметить, что у музыкантов группы хватает сил и на работу в сторонних коллективах – трэш-грувовом Mental Care Foundation и прог-пауэрном Silent Voices.
Заряжая этот диск в свою музыкальную шарманку, помните: никаких экспериментов или оригинальности. Вас ждет достаточно стандартный, мрачновато-мелодичный хэви-пауэр с легким налетом симфо- и прог-компонентов, но без излишних сложностей в структуре – 55 минут и десять песен. Приятный вокал Теему Коскела как нельзя лучше вписывается в материал Winterborn. В целом, альбом довольно ровный по настроению, однако нельзя не отметить весьма любопытную концептуальную сцепку-пару, состоящую из баллады “Overture 1939” и следующего за ней мрачного напряженного боевика “The Winter War” – лирика этих композиций повествует о советско-финской «зимней» войне 1939-1940 гг., причем тексты достаточно политкорректны - в хорошем смысле этого слова. И, пожалуй, в числе хитов стоит отметить тяжеловесный и, на мой взгляд, самый мрачный трэк на диске – “Last Man Standing”: здесь гитары, наконец, дают себе волю не плести хитроумные красоты, а рубиться так, что сквозь эту неистовость чувствуешь – да, верно, и один в поле воин… Кстати, если вы вдруг стали тру-фэном этой финской команды, то знайте - японское издание альбома дополнено бонусом “Forever Gone”. Вряд ли “Farewell To Saints” необходим каждому, кто слушает тяжелую музыку, но поклонникам финского пауэра, возможно, стоит обратить внимания на этот релиз.