9. War 02:34
10. A Moment of Emptiness 02:21
11. The Light Is Dead 02:19
12. They Travel There Alone 01:27
13. War (Videoclip)

29.07.2021, Roman P-V
“As The Sky Stares Down” представляет собой своего рода отчет о работе, проделанной белорусской группой Solarward за 2004-2008 гг. Работа, надо сказать, впечатляющая – в собственной домашней студии музыканты произвели на свет 12 композиций, которые не теряются и на фоне западных грандов блэк-металлической сцены. Вдохновляясь широким кругом мастеров стиля – от ранних Dark Tranquillity до поздних Immortal – белорусы сделали ставку на агрессивность саунда, в особенности, гитарных партий, которые вышли у Solarward прямо-таки жесточайшими. Первая половина диска – собственно, самый ранний из представленного материала – прекрасный образец того, как блэк в наши дни может оставаться современным, при этом сохраняя чистоту от авангардных и электронных примесей. Вторая половина – пять треков с промо “Of Black And White” (2007) – показывает, что дружба с минскими экспериментаторами ID:Vision все-таки не прошла для Solarward даром, и музыка последних все-таки сдвинулась в направлении пост-блэка. В палитре используемых инструментов появились клавишные, усложнились гитарные риффы, появилась лирика на родном языке, дополнительной обработке подвергся вокал (теперь он звучит так, как будто записывался через шлемофон космонавта). Впрочем, в этом амплуа наши герои также чувствуют себя вполне уверенно – материал ничуть не растерял жесткости, а «осовременивание» стиля не сделало музыку более сложной для восприятия. Что его все-таки осложняет – так это «пересушенный» саунд, в котором явно не хватает низких частот. “As The Sky Stares Down”, в общем, звучит вполне приемлемо, но при некоторой корректировке в процессе мастеринга он мог бы звучать куда мощнее. Надеюсь, ребята учтут это обстоятельство, когда будут готовить к выпуску свой следующий релиз (а может, отдадут его на мастеринг более опытным специалистам). Тем более, что для него Solarward обещают полностью переписать все пять треков с “Of Black And White”, так что оценить прогресс группы и ее студии будет нетрудно.