Troy Sanders – vocals, bass guitar
Brent Hinds – vocals, guitar, banjo
Brann Dailor – vocals, drums
Bill Kelliher – guitar
Rich Morris – keyboards, mellotron

28.07.2021, Павел Медведев
Провожая уходящий музыкальный год, будет уместно вспомнить о тех вершинах, которые заметно возвышались над уровнем моря вышедших за это время релизов. Среди них, безусловно, окажется четвёртый полноформатный альбом Mastodon "Crack the Skye".
С первых же аккордов вступления открывающей пластинку композиции "Oblivion" просто погружаешься в объёмное, многогранное звучание, которое выстроили музыканты. Помимо разнообразных партий двух основных гитар и активной, "самостоятельной" ритм-секции, на "Crack the Skye" часто появляются проигрыши на акустической гитаре и разные, создающие атмосферу эффекты. Но вертикаль звука при этом всегда остаётся абсолютно прозрачна и ясна – никакого ощущения громоздкости, каждая отдельная нота и характер, с которым она звучит, играют определённую, понятную роль в общем потоке звучания. А звучание это хочется определить как "пряное", настолько оно богато переливами и оттенками вкуса, выразительно и своеобразно.
Другой аспект, в котором Mastodon совершили решительный шаг вперёд по отношению к своим ранним работам - это внимание к композиции. Песен на альбоме всего семь, но при этом каждая из них написана так, что определения "продуманно" будет недостаточно. Та лёгкость, с которой, изменяя темпы, размеры, гармонии и настроения, Mastodon остаются в рамках целого, заслуживает того, чтобы называться вдохновенной. Инструментальная изощрённость и оригинальность присутствовали и в предыдущих работах коллектива, но на "Crack the Skye" всё это стало звучать более дружелюбно для самых широких масс слушателей. Помимо композиции этому также поспособствовали мелодичные и легко воспринимаемые вокальные линии и в целом более лёгкое, чем на ранних работах, звучание. Хотя демоническая сладжевая мощь практически полностью исчезла, тяжёлые, "ломаные" грув-риффы присутствуют в изобилии. На "Crack the Skye" они являются только одним из элементов звука и в вместе с волнующими гармоническими переливами соло и акустической гитар, вокальных мелодий, воспринимаются совсем не так, как во времена "Remission".
"Crack the Skye" является довольно редким примером работы, которая сочетает в себе объективно высокий музыкальный уровень, свежесть звучания и при этом остаётся открытой самому разному слушателю. Попав во всевозможные списки лучших релизов года, альбом уже имеет статус одной из самых сильных записей уходящего года и, чтобы получить статус шедевра, ему остаётся лишь ожидать вердикта самого строгого судьи - времени.