13. Volcano

Denis Belanger aka Snake - voices
Denis D'Amour aka Piggy - guitars
Michel Langevin aka Away - drums
Jason Newsted aka Jasonic - bass

28.07.2021, Kostolom
В начале этой рецензии хотелось бы вспомнить о такой группе, как Axegrinder. К Voivod она не имеет никакого отношения – Axegrinder исполняли смесь краста, трэша и панка. А вот на переиздании их альбома присутствовало также демо Wartech – группы, в которую вошли некоторые экс-участники Axegrinder. Так вот, этот Wartech нарулил энное количество минут самой настоящей Voivod-овщины. То есть, изначальной целью музыкантов было копирование творческого почерка культовых канадцев, создание музыки, звучащей как некий «Voivod усредненный». Вся эта прелюдия здесь приведена не ради красного словца, а для того, что проиллюстрировать нехитрое соображение. А именно – новый альбом самих Voivod звучит именно что как типичный Voivod, без каких-либо новаций, обращений к корням и так далее. Это никакая не квинтэссенция. То, что представлено на “Infini”, наверное, мог бы сочинить любой в меру талантливый рок-музыкант, умеющий или просто задавшийся целью сыграть «под кого-то» (в данном случае – под «Воевод») прибегнув в определенной степени к частичному использованию плагиата – куда же без него в таком случае... Как это сделали когда-то Wartech.
Так заслуживает ли “Infini” прослушивания и приобретения?
Чтобы ответить на этот вопрос и прежде чем обвинять канадцев (и примкнувшего к ним Джесона Ньюстеда), стоит кое-что вспомнить. В 2005 году отошёл в лучший из миров бессменный гитарист группы – Пигги. За какое-то время до смерти он успел сочинить и записать дома гитарные партии для новых композиций Voivod, которые уже после трагической смерти Пигги были «выцеплены» из ноутбука покойного и использованы для создания “Katorz” (2006) и обозреваемого альбома. Как несложно догадаться, все вышеизложенное означает, что у Voivod просто физически не было возможности именно что совместно поработать над песнями, «обтесать» их и довести до желаемой группой степени совершенства. А в минимальной степени искажать последние творческие поиски Пигги, равно как и не публиковать какие-либо из них, по всей видимости, Voivod не решились. Да и зачем лишать этого фэнов группы?
Вот так и получилось, что на новом альбоме Voivod снова, как и в конце 80-х, середине 90-х и 2006-м, можно услышать фирменный «марсианский панк» – россыпи трэшевых риффов с чуть ли не панк-роковым саундом (это же можно сказать и про звучание ударных), постоянные сбивки и смены темпа, «суетливые» ритмические рисунки и нервный, надменный вокал. Результат сложно назвать «гениальной простотой», в отличие от предыдущего альбома, но это и не похоже на невнятицу альбома “Voivod” (2004); к ней, определенно, не подходят эпитеты типа «никакой» или «безыскусный». Являясь последним студийным альбомом группы вообще, “Infini” вполне достойно завершает существование действительно культового коллектива.