8. If My Heart Were a Ball It Would Roll Uphill
9. It's Not Your Fault
10. Memory of Water
11. This is the 21st Century
12. Cannibal Surf Babe

14.07.2021, Алан Бард
Уходящий год – юбилейный для Marillion: 30 лет со дня образования группы. Но в этом году можно было праздновать ещё одну памятную дату, менее заметную: 20-летие выхода первого после ухода Фиша альбома “Season’s End” (1989), с новым вокалистом Стивом Хогартом. В честь этих событий можно было, конечно, выпустить очередной “The Best Of”, но Marillion поступили оригинальнее. Англичане издали сборник, но не совсем обычный: несколько старых песен были сыграны заново и в акустическом варианте. Своего рода “unplugged”, но записанный не вживую, а в студии. Первый в своей дискографии акустический альбом Marillion назвали “Less Is More”, что можно перевести как «Меньше – это больше». Меньше инструментов – больше эффект, хотели они сказать? Спорное, конечно, утверждение... Немудрено, что мнения фэнов разделились: одни поклонники категорически не приняли формат “unplugged”, другие – в восторге. Спорить, однако, бессмысленно, ведь всё в этом мире – дело вкуса. Песни хороши как в «оригинальном» варианте, так и в акустическом. От того, что музыканты зачехлили электрические инструменты, такие замечательные вещи, как “Go!”, “Interior Lulu” или “Memory Of Water”, разумеется, хуже не стали. Тем более что исполнены они отлично. Композиции стали интимнее, обнажённее, откровеннее, тише, мягче - короче говоря, другими (в большей или меньшей степени). Лично мне эти песни нравятся в обоих вариантах, а какие версии - акустические или электрические - поставить на проигрыватель, буду решать по настроению. Ценность этого издания повышает то, что в нём присутствует и одна новая вещь – “It’s Not Your Fault”. Это очень красивая фортепианная баллада, скорее в духе Элтона Джона или Билли Джоэла. В заключение необходимо сказать, что в “Less Is More” включены только песни «эпохи Хогарта», 1989-2009 годов. То, что были проигнорированы более известные широкой публике композиции «эпохи Фиша», наверное, правильно. Ведь Marillion с Фишем и Marillion с Хогартом – две совершенно разные группы.