Nils Frykdahl - guitar, Percussion-guitar
Dan Rathbun - bass, Sledgehammer-dulcimer, Thing All sing

Guest Voices: Dawm McCarthy (track 2), The Billy Nayer Show, Joel, Allen, Olivia (track 3), Marc "Fushler" Goodman, Ian Pelicci (track 7)
Phone message on track 1 from Brad Caswell
All other messages from Per "Groany Mitchell" Frykdahl

12.07.2021, Aziz Kemal
Твердой поступью топали американские авангардисты в светлое будущее, к своим великолепным временам (“In Glorious Times”). В отличие от известных истории длительных, но неудачных попыток строить светлое будущее, товарищи американцы справились с поставленной задачей. Справились очень быстро, чуть более чем за двадцать лет. Любителям музыкального авангарда Sleepytime Gorilla Museum хорошо известны еще со времен выхода их первого альбома “Grand Opening and Closing” (2001). Чуть меньшему числу поклонников нестандартного искусства знакомо имя и работы группы Idiot Flesh, в котором ведущую роль играли лидеры SGM Дэн Ретбан и Нильс Фрикдаль. А ведь был еще состав под названием Acid Rain, с которого в середине 80-х годов началась эта замечательная история.
Все эти годы сложились в неоценимый творческий опыт, креативно перерабатывая который, Sleepytime Gorilla Museum от альбома к альбому создают самобытную, ни на кого не похожую, сложную, близкую к сумасшествию музыку. которая пленит своей искаженной красотой. Не стал исключением и “In Glorious Times”. Уже первая десятиминутная композиция, словно паук, самый искусный паук, начинает плести паутину звуков, мелодий и настроений. Медленно, не спеша, незаметно подкрадываясь, он окутывает смертельно опасным полотном очарованного искусной работой слушателя. Обездвижив и поработив сознание, он, не задумываясь, вонзает острые резцы в тело жертвы и впрыскивает яд. Жесткая, с почти хардкоровыми риффами гитар и чуть ли не с блэк-дэт-металлическим вокалом композиция “Helpless Corpses Enactment” живо рисует весь ужас и безнадежность сложившейся ситуации.
Гипертрофированное отображение полярных, предельно контрастных эмоций, характерное для творчества Sleepytime Gorilla Museum, на “In Glorious Times”, говоря языком математики, было возведено в квадрат. Подтверждением моих слов могут стать такие композиции, как “The Salt Crown” и “Only Dance”. Темной атмосфере, агрессивному гитарному напору, бескомпромиссному вокалу и сложной ритмике первой композиции могли бы позавидовать группы, проповедующие прогрессивный блэк. В противовес “The Salt Crown” звучит лиричная “Only Dance” - ее легкое, воздушное, слегка печальное настроение и женский вокал вызывает некоторые ассоциации с Бьорк.
На контрастах построено и оформление альбома. Где граница добра и зла, праведного и неправедного? Эти вопросы по сей день волнуют человечество. Что такое хорошо, а что такое плохо? Хочет знать не только Кроха. Sleepytime Gorilla Museum попытались увидеть доброе в злом, а плохое в хорошем. Только так я могу объяснить изображения черто-ангелов, свино-зайцев и мадонны, прижимающей к своей груди дьяволенка.
В качестве резюме можно согласиться с американскими музыкантами - времена для любителей нестандартной металлической музыки, любителей авангардного искусства и стиля, который зародился в стане оппозиционного социального движения в конце 60-х начале 70-х и который принято называть Р.И.О. (RIO - rock in opposition), наступили действительно великолепные. Чтобы ощутить это в полной мере, нужно всего лишь приобрести альбом “In Glorious Times”, воткнуть диск в проигрыватель и слушать, слушать, слушать…