8. Преступление против времени
9. Слишком поздно
10. Моя правда
11. Эффект бабочки
12. Теряешь меня

12.07.2021, Алина 'Ayla' Хиценко
Одним из самых ожидаемых записей 2006 года на русской альтернативной сцене безусловно являлся альбом «Книга Мертвых». Об этом можно судить не только по нетерпению фанатов питерской команды, но и по участившейся критике в адрес музыкантов. И действительно, альбом получился исполненным драйва, хорошо скомпонованным и отлично записанным. Но одной упаковки мало, нам нужна начинка. А в содержании мы получаем почти классическое альтернативное звучание, что большинство критиков и нелюбителей группы восприняли как чистой воды плагиат на Slipknot, Chimaira и прочие западные коллективы. Но эта критика, скорее всего, вызвана тем, что [Amatory] не имеют достаточного количества конкурентов на российской сцене, да и просто потому, что все проекты тяжелой музыки в России не воспринимаются всерьез. Лично мне очень понравилось звучание пластинки, пускай коллектив и не смог далеко уйти от европейских стандартов. Но если взглянуть на это со стороны того, что группа добивалась именно такого звучания, у них получилось весьма неплохо. Почти каждая песня в альбоме претендует на звание хита, и в отличие от многих западных аналогов, [Amatory] нашли свою изюминку в мелодике, которая удачно разбавила скрим и гроул обоих вокалистов. Что же касается лирики, то она так же выдержана в лучших традициях альтернативы (почти как коньяк), хотя кажется слегка ребяческой. Налет пафоса дает свой негативный отпечаток, так что вдумываться в текст не стоит, ищите смысл интуитивно. Не связанные между собой строчки текстов пахнут арт-хаусом, но создают нужное настроение и рассказывают о проблемах близких каждому подростку. Все эти качества в виду острой нехватки русского металла в наших наушниках сделали запись настоящей бомбой замедленного действия, но массового поражения.