07. Death Becomes Him
08. Daemon [The Procreated]
09. Eternal Refuge
10. Of Legions
11. Messiahbolical

12.07.2021, Павел Медведев
На своём втором полноформатном альбоме американские дэткорщики Whitechapel не преподносят особых сюрпризов. И всё же, эта работа кажется более искусной, чем их дебютный лонгплей "The Somatic Defilement". Творческий метод коллектива остаётся прежним - динамичные гитарные риффы под бодрый бластинг барабанщика призваны покрошить мозг слушателя, для того, чтобы потом увесистым брейкдауном музыканты могли растолочь его остатки по стенкам черепной коробки. Впрочем, на рассматриваемом альбоме брейкдауны часто уступают место медленным риффам с печальными переборами одной из гитар (а их в группе целых три). При этом Whitechapel не забывают и о быстрых мелодичных пассажах соло-гитары, которые как бы гармонизируют не слишком экспрессивный гроул-вокал.
"This is Exile" отличается от своего предшественника более продуманной и складной компоновкой упомянутых элементов, и несколько большей вариативностью их сочетаний, отчего кажется менее однообразным. Отдельные риффы на нём напоминают о грув-метале и даже о блэке, хотя, в целом, жанровая принадлежность к дэткору сомнений по-прежнему не вызывает, просто в том, как Whitechapel видят этот жанр, отсутствует узость свойственная большинству его представителей, хотя и о настоящем своеобразии говорить также не приходиться.
Лирика рисует перед нами привычные картины серо-чёрного мира, по которому бродят одни мертвецы без всякой надежды обрести покой. Оформление в этих же тонах, на разворачивающейся в плакат вкладке мы видим тлеющий на свалке кусок плоти. "Это изгнание" - гласит название альбома, и суровые участники коллектива, глядя с фотографий в мультимедийной секции диска, как бы подтверждают - самоиронии в дэткоре места нет.
Whitechapel, в отличие от множества не менее популярных представителей жанра, вроде Carnifex, всё же умеют писать музыку, и она получается у них не механическим сочетанием штампов, но, с другой стороны, и сопоставления с элитными монреальскими "дэткор-подразделениями", такими как Despised Icon или The Last Felony, им не выдержать - ни в смысле своеобразия, ни в смысле мощи и плотности звучания. "This is Exile" - это крепкая жанровая работа, которая хоть и не открывает новых горизонтов, но может доставить немало удовольствия всякому любителю дэткора и современного дэт-метала в духе последних альбомов Aborted.