Produced and recorded by Cornelius Althammer
Mixed and mastered by Markus Stock at
Klangschmiede Studio E
All layouts by Christian Hector
Cover-painting by Theodore Gericault

12.07.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Германская группа Ahab, исполняющая качественный во всех отношениях funeral doom metal, была сформирована в 2004-м: в ее состав вошли музыканты из таких небезызвестных формаций, как Midnattsol, Dead Eyed Sleeper, Mystic Circle и др. Команда получила свое название в честь одноногого капитана китобойного судна «Пекод» Ахаба из всемирно известной книги «Моби Дик» Германа Меллвила, всю свою жизнь посвятившего охоте на гигантского белого кашалота по имени Моби Дик. Собственно, Ahab – группа, что называется, тематическая: все ее немногочисленные релизы (сингл, ЕР и два полноформатника) базируются именно на этом литературном произведении.
Второй диск группы “The Divinity Of Oceans”, так же, как и первый, строго концептуальный: с сутью сей концепции можно вкратце ознакомиться в буклете (а ежели кого история сильно зацепит, то поискать более подробную информацию в Интернете). В ноябре 1820-го американское китобойное судно – трехмачтовый барк «Эссекс» под командованием капитана Джорджа Полларда, до этого вполне себе успешно охотившийся на морских гигантов более года, - был атакован и потоплен огромным белым китом… такая вот месть за убитых сородичей. Из всего экипажа спаслось всего 20 человек – на небольших шлюпках они добрались до маленького островка под названием Хендерсон, оставили там трех добровольцев и поплыли дальше, в надежде на весьма иллюзорное спасение. А дальше – а что могло быть дальше?.. Один за другим истощенные моряки умирали, и их тела принимал океан, питьевая вода и еда очень быстро закончились, а где голод – там и безумие, и в пищу пошли трупы товарищей… Спустя почти полтора месяца плавания начавшийся шторм разбросал лодки в разные стороны… В итоге, в живых после всех морских злоключений, продолжавшихся три месяца, из 20 китобоев осталось лишь 8: пятерых подобрали с двух вельботов (в том числе капитана Полларда и его помощника), а еще трое дождались спасения на том самом маленьком островке. Собственно, именно из этого рассказа, долгое время считавшегося обычной морской байкой, родился знаменитый «Моби Дик» - его автор, Герман Мелвилл, некогда бывший моряком-китобоем, услышал его от сына того самого спасшегося помощника капитана Полларда по фамилии Чейс…
Сам музыкальный стиль идеально передает «сущность» океана – прекрасно записанный funeral doom (похоже, еще немного, какие-нибудь один-два альбома, и с приставочкой funeral можно будет проститься) с недурственной мелодикой, с чередованием спокойных и «нагнетающих» фрагментов, с тремя типами вокала – гроулом, чистым голосом и хриплым криком. Ленивые, неотвратимые волны, бездонная бездна внизу, бесконечность во все стороны – да, именно это встает перед глазами, пока звучит “The Divinity Of Oceans”. Однако, к сожалению, через эту самую неотвратимую неспешность сложно проникнуться общим драматизмом и настроениями погибающих матросов – если с безысходностью и отупением еще как-то туда-сюда, то все остальное – страх, паника, ярость, безумие – мало увязываются с монотонной музыкой. Но, с другой стороны, если расценивать все это как торжество океана над хрупкой крохой-человеком, трагедия которого полностью поглощена равнодушным водным простором – тогда да, все сходится.
Всем поклонникам замогильного funeral doom искать этот альбом в обязательном порядке и медитировать под него, представляя себя (или своего недруга) в бескрайнем океанском трипе, остальные же могут спать спокойно – особенно если у них в фонотеке есть первый альбом «капитана Ахаба».