Michael Sadler - lead vocals, keyboards
Ian Crichton - guitar
Jim Gilmour - keyboards, vocals
Jim Crichton - bass, keyboards
Brian Doerner - drums

13.06.2021, Алан Бард
10 тысяч дней - это 30 лет. "Толстый" намёк на то, что в прошлом году, когда вышел рецензируемый альбом, группе Saga исполнилось как раз 30 лет. И все эти долгие годы бессменным вокалистом коллектива числился великолепный Майкл Сэдлер. Увы, этот диск - последний с его участием, можно сказать, его лебединая песня. Сэдлер, очевидно, устал, ему хочется отойти от кочевой гастрольной жизни, уделять больше внимания семье. Но, чем чёрт не шутит, может, он займётся сольной карьерой, и будет время от времени, не спеша, в перерывах между садоводческими работами, выпускать альбомы под собственным именем. Посмотрим.
Судя по тому, какой получился симпатичный продукт (эта пластинка - одна из лучших, на мой взгляд, работ группы за последние годы), можно сожалеть о решении, принятом Сэдлером. Чувствуется, музыканты выложились по полной программе, и получилось весьма достойное прощание с "прежними" Saga. Музыка альбома несколько грустная, что вполне естественно, ведь музыканты прощаются с целой эпохой, но грусть эта светлая, да и определённый юмор в нём наличествует. Если не относиться к жизни с некоторым юмором - можно сойти с ума. Жизнь же группы, с уходом вокалиста, не заканчивается. Пока музыканты живы-здоровы, всегда есть надежда на продолжение.
Такие боевики, как "Lifetime" и "Sideways" - готовые радио-хиты, да и на концертах они способны украсить сет-лист. Композиция "Book Of Lies" примечательна изумительной гитарной работой Яна Кричтона; его явно посетили музы. Украшают альбом и две незаурядные баллады - "More Than I Deserve" и "10,000 Days". Особенно хороша заглавная вещица, хотя этот "жизненный" рассказ немного мелодраматичен. Единственный инструментал - "Corkentellis" - прекрасный образец того, какой могла бы стать Saga, вздумай музыканты вообще обойтись без вокала. Однако, судя по сообщениям СМИ, канадцы уже нашли себе нового фронтмена - им оказался... кантри-певец Роб Моратти (Final Frontier). Будем надеяться, что Saga не превратится в кантри-роковую группу, но в любом случае, ясно, что продолжение следует. Об этом, кстати, красноречиво свидетельствует и название заключительной композиции на альбоме - "It Never Ends". Держу пари, если не в текущем году, то в следующем, канадцы обязательно выпустят очередной альбом.