Roberto Ramon Messina – Vocals
Aldo Lonobile – Guitars
Andrea Buratto – Bass
Gabriele Ciaccia – Keyboards
Marco Lazzarini – Drums, Acoustic Guitars

20.10.2024, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Итало-пауэр - он как итало-диско, только пауэр. Стиль старый, стиль узкий, стиль заезженный, стиль на любителя. Secret Sphere – итало-пауэрщики первого часа. Образовались они в 1997 году и свой дебютный альбом выпустили ещё в прошлом веке. Звёздами стиля, как Rhapsody, они не стали, в отстое, как Athena, не числились и не пропали, подобно Projecto, с радаров после пары релизов. Если откинуть ремейк второго альбома, "Blackened Heartbeat" – десятая полнометражная работа группы. И, пожалуй, самая быстрая и тяжёлая. Открывающая альбом инструменталка "The Crossing Toll", написанная барабанщиком Марко Лаццарини и им же исполненная на акустической гитаре, настраивает слушателя на неверный лад, поскольку дальше будут мощь и скорость с упором на риффы и мрачную сторону музыки. За музыкальную составляющую отвечают бессменный лидер Secret Sphere Альдо Лонобиле (в последние годы трудящийся штатным гитаристом и автором песен для всевозможных проектов лейбла "Фронтира"), бывший клавишник коллектива Антонио Агате (также ушедший на "проектные" хлеба, где зачастую трудится на пару с Лонобиле) и вокалист Роберто Рамон Мессина. В песнях воедино сходятся почти трэшевый риффинг, неоклассические запилы, псевдооперные вставки, симфонические оркестровки и кинематографическая атмосфера. Но я недаром упоминал в начале итало-диско, попсовости в музыке тоже хватает. То звучат танцевальные ритмы, то вылезают отголоски Army of Lovers, то в процессе прослушивания хочется ненадолго пригласить даму на медляк. А потом танцоров вдруг сносит симфо-блэковым штормом… "Blackened Heartbeat" – альбом концептуальный. Роберто Мессина на пару с неким (или некой) Икс придумали мрачную и местами сверхъестественную историю мозгоправа доктора Юлиуса Б., не способного генерировать собственные эмоции и высасывающего из пациентов их бессознательное, чтобы вновь почувствовать "чёрное сердцебиение". Что-то знакомое чудится в этой истории? Вот и мне видятся некоторые параллели с фильмом "Город потерянных детей". Но если безупречной работе Жёне и Каро я готов поставить 9/10, то альбому Secret Sphere значительно меньше. Почему? Ну, во-первых, не самая идеальная звуковая картина. Барабаны так стрекочут, что забивают бас-гитару. Во-вторых, продакт-плейсмент. Когда в песнях группы выплывает название другой, сугубо коммерческой команды, в которой трудятся те же музыканты, это как-то не комильфо. И в-третьих, слабоватый вокал. Роберто Мессина уходил из группы, теперь вернулся, но восемь лет между его уходом и возвращением пел Миккеле Люппе, ныне клавишник Whitesnake. И как-бы фанаты не радовались возвращению "оригинального голоса", в вокальном плане группа опустилась на ступень ниже.