01. Voyage Of The Dead Marauder
02. Uzbekistan
03. The Last Saskatchewan Pirate
04. Sea Shanty 2
05. Cock

18.10.2024, Наталья Патрашова
В это сложно поверить, но весельчакам Alestorm, играющим «Настоящий шотландский пиратский металл», в этом году уже стукнул двадцатник (если считать их более раннее воплощение Battleheart)! А это означает, что они застали еще те стародавние времена, когда металл в большинстве своем был очень серьезной музыкой очень суровых дядь. С трудом представляю, как им удалось выжить, но выжили – факт! И прекрасно себя чувствовали. Сейчас же, когда, слава пиратским богам, времена изменились, и комедийный металл стал вполне коммерчески привлекательным, популярность задорных шотландцев растет с каждым релизом. До такой степени, что они могут позволить себе такой вот коротенький мини-альбом длительностью всего 15 минут, да еще и издавать его на физических носителях!
“Voyage Of The Dead Marauder” состоит из трех авторских номеров и двух забавных кавер-версий. Заглавный трек - довольно типичный для группы, веселый и по-пиратски разнузданный, разухабистое веселье которого выгодно оттеняет поющая в припеве и играющая на колесной лире очаровательная гостья Патти Гарди. Следующий номер называется “Uzbekistan”, и он продолжает серию так называемых «национальных» песен Alestorm (вспомним “Mexico”, “Come to Brazil”, “Magyarország”). Удивительно, но почему-то именно это среднеазиатское государство не дает спокойно спать европейцам - то итальянцы Nanowar Of Steel переиначат его название в непристойной манере, а вот теперь и шотландцы решили спеть оду узбекским пиратам. Пикантности песне добавляет тот факт (если кто позабыл географию), что у страны вообще отсутствует выход к морю. Но когда такие мелочи останавливали Alestorm?
Далее следует кавер на песню комедийной канадской группы The Arrogant Worms “The Last Saskatchewan Pirate”. Псевдо-трагическая история фермера, который не мог заработать себе на жизнь, бросил все, стал пиратом и начал воровал ячмень и зерно с лодок на реке Саскачеван, в переложении шотландцев превратилась в зажигательную джигу с гимновыми мелодиями, веселыми флейтами и хорами, которую невозможно слушать без улыбки, и под которую так и тянет пуститься в пляс. “Sea Shanty 2” - бойкий и жизнерадостный инструментал из компьютерной игры “RuneScape” - если и не добавляет ничего к этому миньону, то уж точно не портит его.
И Alestorm не были бы Alestorm, если бы под конец не добавили на диск перцу. Этим перцем стала песня с недвусмысленным названием “Cock”, идея которой, как утверждает буклет, появилась после того, как одному из музыкантов во сне привиделся лепрекон, размахивавший различными габаритными частями тела. В общем, как говорилось в одном старом советском мультфильме, «просьба увести ваших детей от наших голубых экранов!». Особенно если они хотя бы немного понимают английский язык. Для тех же, кому уже исполнилось 18, этот миньон будет отличным подарком от группы и прекрасным способом поднять себе настроение на целый день. “Клянусь своей треуголкой!” (с)