Ig Che – барабаны (2, 5, 10)
Marti Matsilla – барабаны (3, 7, 9)
Marios Iliopoulos – соло-гитара (1)
Wayne Dorman – соло- и дополнительная гитара (2, 6)
Alex Corona – соло-гитара (3, 7-9)

17.10.2024, Roman P-V
Навороченное латинское название (“Жизнь - ночной кошмар смерти”), выдержанное в аскетичной темной цветовой гамме оформление - Dissector, и так никогда не игравшие веселую музыку, нагнали на очередном полноформатнике еще больше мрака. События последних лет не прошли мимо Яна Федяева, и хотя никаких однозначных выводов из текстов песен, которые для группы вновь написал голландец Рэнди Герритсе, сделать невозможно, названия “404” и “Other Man’s Land” говорят о многом. К счастью, геополитическая напряженность не сказалась на отношениях между музыкантами, поэтому гостевое участие в записи альбома вновь принял целый “табор” фирмачей, уже знакомых давним слушателям Яна - с гитарными соло помогли Алекс Корона (Revoltons), Мариос Илиопоулос (Nightrage) и Уэйн Дорман (Onslaught), а с вокалом в одной из песен - Анабелль Иратни (экс-Cradle Of Filth). Трек “Energy Perpetual” с участием Анабелль привлекает к себе внимание в первую очередь - это практически готик-метал с характерной для этого жанра ритмикой и яркой вокальной линией. Но на “Vita Est…” есть и другие сюрпризы - размеренный, почти думовый номер “Judas Crown” с рекордной для Dissector длительностью (более 8 минут) и финальный атмосферный инструментал, также отнюдь не короткий, в котором медитативные проигрыши чередуются с “грузящими” фрагментами. При этом основной массив альбома - это характерный для группы скоростной материал на стыке трэша и мелодик-дэта с узнаваемым вокалом Яна. Таких гимнов, как “Play On” или “Metal On Loud”, в этот раз в трек-листе не обнаружилось, но запоминающихся треков все равно хватает, в том числе, и среди боевиков - это, в первую очередь, ранее выходивший синглом “Broken Axis” и уже упомянутый “404”. В целом, чуть более разнообразная и атмосферная, чем обычно у Dissector, но неизменно качественная музыка, под которую справляться с трудностями нынешнего времени пусть не веселее, но все же немного легче. И, пожалуй, самое роскошное за всю историю Dissector издание - диджипак с толстым буклетом, слипкейс, подставка под пивную кружку, медиатор, плюс два необозначенных в выходных данных инструментальных микса. Производительности Яна, не идущей при этом во вред уровню выпускаемых им работ, остается только поражаться.