05. Scanner's Law
06. A New Horizon
07. Farewell To The Sun
08. Space Battalion
09. The Last And First In Line

13.10.2024, Roman P-V
Назвать Scanner звездами немецкой тяжелой сцены было бы явным преувеличением. Этой группе куда больше подойдет сравнение с кометой. Раз в несколько (иногда довольно много) лет они появляются на небосклоне с одним-двумя альбомами, производят яркое впечатление на поклонников, а затем вновь растворяются в небесной синеве, чтобы когда-нибудь вернуться уже с совсем другим составом, из которого во всех «циклах» фигурирует лишь один участник – гитарист и основной автор песен Аксель Юлиус. Даже время у Scanner течет не так, как у остальных «землян»: если судить по саунду и стилистике “The Cosmic Race”, то у группы совсем недавно закончились 80-е, и сейчас на дворе примерно первая половина 90-х, когда редкие выжившие спид- и пауэр-металлисты находились в глубоком андеграунде по отношению к поборникам экстремальных трендов, с одной стороны, и волнам гранжа, панка и модерн-метала с другой.
Такая тактика в сочетании с вполне отчетливой индивидуальностью сделали новые работы Scanner всегда желанными в плеерах у тех, кто впервые услышал группу пару или больше десятков лет назад. “The Cosmic Race” не стал исключением: если вы в 80-х заслушивались их дебютником “Hypertrace”, а в 90-х – дилогией “Mental Reservation”/“Ball Of The Damned”, то на новом диске вы услышите немало знакомых моментов. Даже к вокалу в этот раз не придется привыкать – Ефтимиос Иоаннидис каким-то чудом ухитрился не затеряться в космосе после предыдущего цикла, хотя и оставил где-то среди чужих галактик значительную часть своих верхов, вызывавших на предыдущем диске “The Judgement” (2015) очевидные и не всегда уместные параллели с Judas Priest. В нынешних песнях Scanner Ефтимиос поет несколько ниже, но все равно олдскульно и, прямо скажем, на любителя, хотя ни одного из вокалистов Scanner нельзя назвать подходящим для массового слушателя. Однако запоминающихся песен в лучших традициях немецкой хэви-сцены 80-х, которые всегда были главным достоинством группы, на диске вновь хватает. Более того, они впервые с 1995-го связаны единой научно-фантастической концепцией, а самых олдскульных фанатов ждет любопытная «пасхалочка» - порядок песен перемешан, как это было на краеугольном “Hypertrace”. Сюжет пересказывать не буду, он подробно расписан в буклете, скажу лишь, что Аксель, в отличие от Пиви Вагнера и многих других представителей тяжелой сцены, размышляющих в своих песнях о грядущих планетарных катаклизмах, оставляет человечеству шанс на выживание, хотя и под контролем высшего разума, без которого наша раса неизбежно превращается в «паразитов вселенной». Что ж, спасибо и на этом.
“The Cosmic Race” – альбом неоднозначный, и слушать его без «багажа» в виде многих лет увлечения группой вряд ли имеет смысл. Он совершенно очевидно рассчитан на олдскульных фэнов, причем не просто тех, кто фанатеет по саунду и эстетике 80-х, а на свою собственную, проверенную годами аудиторию. Остальным лучше обратиться к классике Scanner – она даже сейчас звучит доступнее и куда меньше выпадает из привычного хода времени. Ну а если первые четыре альбома Акселя и компании у вас уже, что называется, в крови, то ловите момент, ведь неизвестно, когда они в следующий раз вернутся из космических странствий.