08. Song of Ice and Fire (при участии Пэтти Гарди)
09. Purgatory
10. Bastard of Asgard
11. SGFRD Dragonslayer (English Version)
12. Valhalla Calling

05.10.2024, Наталья Патрашова
В это практически невозможно поверить, но развеселым фолк-металлистам Feuerschwanz уже стукнуло 20 лет, и “Warriors” - их юбилейный альбом. Такого рода релизы, как известно, служат идеальным местам для всяческих экспериментов. Вот и Feuerschwanz решили впервые за все годы существования представить свой материал на английском языке.
Начав 20 лет назад с исполнения комедийного фолк-рока, наши герои выросли в группу, которую по праву считают одной из самых ярких на фолк-метал-сцене Германии, активно теснящей на троне таких мэтров, как In Extremo и Tanzwut. По умолчанию считается, что фолк-метал лучше всего звучит на родном языке исполнителей (помимо вышеупомянутых In Extremo, вспомним Finntroll, Korpiklaani, Аркону, Dalriada и еще очень многих), но Feuerschwanz, видимо, решили, что на родине уже достигли потолка возможностей, и решили прорваться на мировой рынок. Самые яркие хиты с трех последних альбомов (“Das Elfte Gebot” (2020), “Memento Mori” (2021) и “Fegefeuer” (2023)) были переведены на английский язык, а в качестве «вишенок на торте» в трек-листе появились один новый авторский трек и один кавер.
Фолк-сцена бывает подчас очень косной и мало кому прощает подобные вольности. И, справедливости ради, в большинстве случаев английский язык (если он для группы, конечно, не родной) убивает изрядную часть музыкальной самобытности. Но либо Feuerschwanz невероятно везет, либо таланта им бог отсыпал щедрой рукой (либо и то, и другое), но “Warriors” получился не просто удачным, а настолько фантастически хитовым, что на его обложке впору наклеивать стикер «осторожно, взрывоопасно». Здесь есть все, что должно быть на правильном фолк-метал-альбоме: захватывающие волынки, заводные скрипки, а еще ирландская бузуки, колесная лира, мощные гитары, ураганные ударные, россыпь хитов и примерно тонна энергии!
Первая музыкальная бомба заложена уже в самом первом треке: “Highlander”, посвященную, как нетрудно догадаться, нелегкой судьбе Коннора Маклауда из одноименного фильма, вы еще нескоро сможете выбросить из головы. Но если вам каким-то чудом удалось усидеть во время ее звучания, положение непременно исправит следующая (и единственная новая на альбоме) композиция “The Unholy Grail”, записанная при дружеской помощи ребят из Dominum и Orden Ogan.
Дальше хиты следуют один за другим – “Memento Mori”, исполненная вместе с Крисом Хармсом из Lord of the Lost, “Wardwarf” (гостил на которой, конечно же, знатный «гном» Франческо Кавальери из Wind Rose), потрясающая “Circlepit of Hell” (представляю, какой во время ее исполнения будет серкл-пит в зале!), “Song of Ice and Fire” (здесь группе помогает певица Патти Гарди), безумная “Bastard of Asgard”… И завершает все это безобразие кавер на “Valhalla’s Calling” звезд игрового сообщества Miracle Of Sound. У вас нет ни единого шанса не только усидеть, но даже устоять – «воины» из Feuerschwanz стремительной музыкальной атакой возьмут в плен ваши уши, ноги, и, конечно же, сердца.
Eсли вы поклонник так называемого «серьезного» фолка (хотя в этом случае с чего бы вам вообще читать эту рецензию), то “Warriors” – музыка явно не для вас. Если же вы любите фолк веселый, помпезный, театральный, с незамысловатыми текстами, но с зажигательными танцевальными мелодиями, под которые так классно провести с друзьями вечер с парой пива или медовухи (кстати, одно из лимитированных изданий альбома включало бутылку медовухи!), то диск рискует стать у вас альбомом года. Лично для меня он пока в числе главных претендентов.