04. Rage Of Ages
05. Abyss
06. Velocity
07. Deadlands
08. One More Time Around The Sun

19.09.2024, Roman P-V
Если бы The Beatles играли металл, то их камбэк-альбом наверняка вышел бы на Massacre Records. Говорите, у The Beatles нет камбэк-альбома? Так потому и нет, что такая музыка находится вне спектра интересов Massacre. Очередным культовым коллективом, которых фирмачи умудрились допинать до студии, оказались британские AOR-щики Balance Of Power, хранившие гордое молчание с 2003 года. И что самое невероятное, этот камбэк - вновь не для галочки и не для того, чтобы был повод отправиться на гастроли. “Fresh From The Abyss” получился на удивление крепкой работой, хотя и мало похожей на тех Balance Of Power, которые запомнились мне по замечательным мелодичным альбомам “Ten More Tales…” (1999) и “Perfect Balance” (2001) с Лэнсом Кингом (впоследствии Pyramaze, Avian и др.) у микрофона. Начнем с того, что на вокале впервые за всю историю группы оказалась девушка. Ее зовут Хейзел Джей Роджерс, никаких регалий за ней не значится, и что самое забавное, поет она ниже, чем Лэнс, местами напоминая очень сильно разозлившуюся Лану Лейн. “Разозлилась” и музыкальная составляющая - забудьте про AOR с липучими клавишными мелодиями, теперь у группы на переднем плане жесткие гитарные риффы и непростая ритмика, так что наиболее подходящим “ярлыком” для описания ее стилистики будет прог-пауэр-метал. Невероятно, но несмотря на столь радикальные метаморфозы, почерк Balance Of Power в новом материале узнается без особых проблем. В конце концов, автором большей части песен на “Fresh From The Abyss” выступил все тот же Тони Ричи (бас), который был в группе с самого начала, а на первом альбоме (“When The World Falls Down”, 1997) даже пел, да и звук выстраивал бессменный барабанщик Лайонел Хикс. Так что за непривычной тяжестью и сложностью проступают вполне привычные вокальные ходы, да и с хитами, особенно в первой части диска, у обновленных Balance Of Power все очень неплохо. “Never Be Here Again”, “Rage Of Ages” и “Abyss” без труда становятся в один ряд с такой классикой, как “Sins Of The World” или “About To Burn”, и хотя во второй половине альбома представлен материал поскучнее, финальный атмосферный номер “One More Time Around The Sun” восстанавливает слегка пошатнувшееся равновесие, как и обязывает название группы. Что ж, если Balance Of Power не будут больше позволять себе творческие отпуска такой длительности, они вполне смогут вернуть немалую часть утраченных позиций. Хотя такой же “белой вороны”, какой на фоне рок- и метал-мэйнстрима конца 90-х воспринимался вызывающе нетрендовый “Ten More Tales…”, у них в этот раз не получилось.