5. Snakes of Diablo 02:50
6. The Last Loaded Brain-Storming 07:01
7. The Prison Sell 07:02
8. Never Give Up 05:24
9. GuitarSlinger 09:08

17.09.2024, Roman P-V
Джон и Иван – это, по сути, вариации одного и того же имени, так что напрашивается предположение, что создатель этого альбома родился где-то на просторах бывшего СССР, но в какой-то момент перебрался на более благоприятные для занятия рок-музыкой территории. Так оно и есть: Иван Белоусов начинал музыкальную карьеру в николаевских метал-группах Bestia и Цирюльня, а сейчас продолжает ее за океаном в качестве участника концертного состава Майка Вескеры (экс-вокалист Ингви Мальмстина) и проекта Voices Of Metal. “GuitarSlinger” – его первый сольный альбом, в работе над которым Ивану помогали как старый друг Николай Тинигин на ударных (ныне тоже играющий у Вескеры), так и новые знакомые, среди которых в первую очередь бросаются в глаза имена вокалистов Марка Боулса (экс-Royal Hunt, Yngwie Malmsteen’s Rising Force) и Нила Турбина (экс-Anthrax). Впрочем, людей без впечатляющего резюме на диске, кажется, вообще нет - басист Горка Алегре, например, сотрудничал с легендарной испанской группой Baron Rojo, а Ник Марино, который исполняет на “GuitarSlinger” сразу три песни, вот уже 20 лет поет и играет на клавишных у все того же Ингви Мальмстина.
Несмотря на участие в записи сразу трех музыкантов, в разное время сотрудничавших с Ингви, и на вынесенный в описание альбома тэг “shred guitar”, материал Ивана не так уж похож на типичные сольные работы гитаристов-виртуозов, которые в 80-х издавала легендарная фирма Shrapnel. На ум приходят разве что самые тяжелые из представителей этой школы, такие как Тоби Кнапп. Но куда чаще при прослушивании “GuitarSlinger” в голове возникают параллели с грув-металом а ля Pantera или ранние Machine Head. Да, Иван солирует здесь много и «вкусно», но все же главная ударная сила альбома – это грувовыве риффы, на которых строятся все представленные здесь композиции. Под стать и вокал – «первая скрипка» Ник Марино поет неожиданно мощно и сурово, и даже Марк Боулс, оставаясь стопроцентно узнаваемым, не особенно забирается в свои характерные верха.
“GuitarSlinger” резво стартует с ударного трека “Low Riders”, спетого Марино, который отличается цепляющим припевом и абсолютно безумной кодой. Второй номер – инструментал “Division” – являет слушателю, пожалуй, лучший рифф на альбоме, который еще и очень эффектно разложен по стереопанораме (то справа, то слева, то вместе). “Flyin’ Plane Of A Dream” – эпическая восьмиминутная композиция в исполнении Боулса, претендующая на звание его главного хита. Этот номер датируется аж 1993 годом, и Иван в свое время записывал его с Bestia, так что его, пожалуй, стоит считать визитной карточкой музыканта. “Gypsy Woman” – еще одна яркая песня с голосом Марино, а по сути, две песни в одной, поскольку первая (забойная) и вторая (спокойная) части имеют между собой мало что общего. Дальше, увы, альбом начинает «буксовать» - в “The Last Loaded Brain-Storming” и “The Prison Sell” слишком много грува и слишком медленный темп, а если учесть, что каждая из этих композиций идет больше семи минут, у многих слушателей может возникнуть желание нажать кнопку “skip”. На выручку приходит “Never Give Up” – скоростной, почти трэшевый номер, вновь блистательно спетый Ником Марино. Но финальный заглавный инструментал опять чрезмерно затянут – его продолжительность приближается к десятиминутной отметке.
На мой взгляд, альбому в целом и большинству его песен не помешала бы «редактура» – материал так и просится в руки опытного продюсера, который хорошо чувствует, когда музыкантам лучше остановиться. Вырезать бы из него часть повторов и среднетемпового «топтания» – и “GuitarSlinger” «зайдет» гораздо более широкой аудитории. Но и в нынешнем своем виде он представляет несомненный интерес – как впечатляющей техникой игры Ивана, так и самой идеей скрестить шред с грув-металом и эпическим размахом. “GuitarSlinger” – отличный ответ скептикам, считающим, что вот уже лет 20 сольные альбомы гитаристов лишь повторяют сказанное (точнее, сыгранное) питомцами «гнезда шрапнелевского». Не факт, что такой «выход за флажки» этим скептикам понравится, однако удивит несомненно.