9. Meteorite
10. Big Bang Universe
11. New Haven
12 High Above
13. Metal Generation

16.09.2024, Наталья Патрашова
Итак, готовим конфетти, ладоши и троекратно кричим «Ура!» - бессменный лидер и вокалист Freedom Call Крис Бэй празднует серебряную свадьбу! Я почти не шучу – Крис сам так со смехом называет 25-летний юбилей группы, которая стала для него верной и преданной спутницей жизни. И даже название альбома («Серебряная романтика») недвусмысленно на это намекает.
Принято считать, что для того, чтобы максимально полно описать творчество той или иной группы, ее нужно обязательно с кем-то сравнить, чтобы дать читателям некие музыкальные ориентиры. Но с Freedom Call этот принцип не работает, потому что как 25 лет назад, так и сейчас у них нет конкурентов, как ни пафосно это звучит. Наш мир и раньше вряд ли можно было назвать лучшим местом во вселенной, а последнее время – тем более, поэтому группы, которые вместо «благородной ярости» и очищающей ненависти буквально излучают свет, любовь и позитив, смотря на мир широко открытыми влюбленными глазами (причем искренне, ибо фальшь здесь считывается на раз), сейчас не то что на вес золота – на вес платины.
За эту свою «хэппиметальность» Freedom Call уже много лет непонимаемы и нелюбимы значительной частью метал-сообщества, однако своя преданная (и немалая) аудитория у них также уже много лет есть. И новый альбом – как и прежде – станет объектом насмешек первых и восторга вторых. Первые снова получат возможность поупражняться в острословии, вторые опять заслушают альбом до дыр, тем более что с хитами на “Silver Romance” все в полном порядке.
“Supernova”, “Out Of Space”, “In Quest For Love”, “High Above”, “Metal Generation” – ангел по имени Майкл как-то сказал, что сладкого много не бывает, а с ангелами спорить – дело неблагодарное. Много клавишных, много мелодики, обязательные хоры, ритмы, под которые нельзя усидеть на месте, припевы, которые хочется подпевать. А Крис в свои 55 лет каким-то чудесным образом полностью сохранил мягкий и одновременно звонкий вокал, являющийся фирменным знаком группы.
Freedom Call по-прежнему не «жгут глаголом сердца людей», но врачуют наши раны бальзамами песен. Да, “Silver Romancе” действительно во многом такой же, как и его четверо предшественников – мелодичный, хитовый и невероятно позитивный, вызывающий невольную улыбку на лице, даже если ты просто слушаешь музыку, не особенно вслушиваясь в тексты. Но и если вчитаться в них – эффект будет тот же: ну разве можно без улыбки слушать про то, как седовласые дядьки всерьез поют о том, что являются светом, который пронзает вселенную и борется с тьмой? Но это не будет насмешка или сарказм, а именно улыбка – добрая и искренняя. А значит, своей цели они достигли – на земле стало чуть-чуть меньше зла, и чуть больше любви и доброты, а значит, “Happy Warriors” снова победили!