20. Oligofrends
21. It Isn't Your Problem (Rot cover)
22. A.C. Cover
23. S.O.B.
24. Jack's Life (Agathocles cover)

13.09.2024, Петр Фатеев
В далеком 2000 году бурятские грайндкорщики Morbidity, видимо, документировали чуть ли не каждое свое выступление, авось в будущем понадобится. Скорее всего этим объясняется существование сразу нескольких концертных записей, датированных этим годом, но с совершенно разными сет-листами. Какие-то записи выходили тогда же на кассетах, какие-то послужили материалом для выпущенных позже сплит-релизов, какие-то в итоге были выпущены отдельно, например, сабж. Собственно, пресс-релиз "Live In Irkutsk" таков: бурятский грайндкор, как-то записанный в далеком 2000 году. Это означает сырое и однообразное долбилово, не лишенное своей стилистической эстетики, но от которого быстро устаешь, если не фанат подобного музла. И, соответственно, лютый подгон для ценителей шумного андеграунда, хотя местами это и звучит больше как импровизация или просто нечто неотрепетированное. Но, как мы все знаем, репетируют те, кто не умеет играть, и к Morbidity это совершенно не относится. Возможно, из-за этого и существует столько записей из 2000 года, чтобы понять, какая версия той или иной песни лучше. Как по мне самые сильные стороны альбома - это местами очень философские названия треков, куцый хронометраж (всего-то 35 минут мучений) и прекрасная авангардная обложка без каких-либо фекалий, порнографии, расчлененки и их всевозможных сочетаний. Также есть и весьма забавные треки вроде "You Must Die" или "Secunda", который является неприкрытым оммажем на "You Suffer", но в остальном один трек от другого мало чем отличается. Еще есть каверы, на Rot, Agathocles и, конечно же, AxCx. Самое главное и то, что Morbidity, коих на том выступлении было целых 4 человека (сейчас состав несколько поредел), четко осознавали, что корни их музыки лежат в панк-роке, и свято чтили эту историческую особенность. Потому и концерт, несмотря на монотонность, получился задорным и веселым. Данное издание - по-своему прикольный раритет для гурманов, а также тех немногих жителей Иркутска, кто был на том концерте и еще его помнит. Все-таки "Иркутск 2000" это вам не "Владивосток 2000", а нечто покруче.