08. To The Other Side

Jukka Koskinen - Bass
Heikki Saari - Drums
Daniel Freyberg - Guitars, Backing Vocals
Tommy Tuovinen - Vocals

05.09.2024, Roman P-V
Гитарист Даниель Фрейберг имеет плохую привычку приходить в группы под конец их существования. В Norther он провел три последних года истории и записал единственный полноформатник “Circle Regenerated” (2011); сотрудничество с Children Of Bodom продолжалось на год дольше, но его результатами опять-таки стали единственный альбом “Hexed” (2019) и всем известный финал. Судя по всему, коллеги по сцене “просекли фишку” и больше Фрейберга ни в какие группы не берут, так что ему волей-неволей пришлось создавать собственную. А может, просто вылилась в нечто вещественное старая дружба с басистом Юккой Коскиненом и барабанщиком Хейкки Саари - до их присоединения к Nightwish и Finntroll соответственно они составляли Даниелю компанию в последнем составе Norther. Однако не спешите лепить на Crownshift ярлык “реникарнация Norther”, ведь ни Фрейберг, ни двое его давних коллег не занимали в той группе ключевых позиций. Зато теперь Даниель “командует парадом” - он сочиняет всю музыку и значительную часть текстов, а заодно записывает почти все инструменты (кроме ударных) в собственной студии. И хотя Crownshift не отходят особенно далеко от мелодик-дэта, который Фрейберг играет практически всю свою карьеру, это все же не Norther и не “Чилдрены”, а достаточно самостоятельная творческая единица. В первую очередь разница заметна в вокале - Томми Туовинен известен публике как фронтмен MyGrain, в которых мелодик-дэт скрещивался с грув-металом, и его манера и тембр приносят немало элементов грува и в Crownshift. Кроме того, наравне с мелодичностью Даниель делает ставку на техничность, так что говорить о параллелях с Gardenian, Mercenary или как минимум с Soilwork будет в данном случае вполне уместно. К счастью, техничность присутствует в Crownshift в строго очерченных рамках и не идет во вред хитовости. Вполне запоминающимися получаются у них и скоростные боевики (“Stellar Halo”, “If You Dare”), и среднетемповый кач (“Rule The Show”, “A World Beyond Reach”), и атмосферные номер “My Prison”, близкий к балладе. Некоторые претензии могут быть лишь к финальному номеру “To The Other Side”, продолжающемуся более 10 минут, и не все мои коллеги-рецензенты считают, что это оправданно. Однако мне лично кажется, что немного разнообразия, в том числе и в плане длительности номеров и композиционных структур, не шло во вред еще ни одному мелодик-дэтовому альбому, ведь шаблонность - одна из главных претензий к жанру в целом. “Crownshift” - удачная попытка влить в застарелые вены немного пусть не самой инновационной, но все же сторонней и при этом не вызывающей отторжения крови. 40 минут в компании с Даниелем и его старыми-новыми товарищами пролетают незаметно и заставляют ждать продолжения. Будем надеяться, что хоть в этот раз одним альбомом у него дело не ограничится.