05. A Coffin Has No Silver Lining
06. Maculate Heart
07. The Dead Don't Speak
08. Strange Sister
09. Nothing Left To Lose But My Life

29.08.2024, Roman P-V
Профессиональная деформация - страшная вещь. Другие слушатели в процессе первого знакомства с Lucifer обращают внимание на особенности их ретро-саунда или ищут “блох”, т.е. похожести на другие (классические или современные) коллективы; ваш же покорный слуга, отягощенный лингвистическим образованием и годами работы по специальности, половину времени звучания альбома думал, как должен выглядеть женский род от слова “Люцифер” и возможен ли он в принципе. Да-да, в коллективе под столь вызывающим названием у микрофона стоит девушка по имени Йоханна Платов, и именно ее светловолосый лик взирает на нас из гроба на обложке этого альбома. Девушка, исполняющая оккультный ретро-хард - явление не уникальное, похожая группа Coven существовала в США еще в начале 70-х, однако Lucifer - явно самая успешная команда из этой плеяды. Их пятый полнформатник вышел на металлическом “мейджоре” Nuclear Blast, и хотя значительного коммерческого рывка вперед у Йоханны сотоварищи в этот раз не получилось, попадание в Топ-40 в Германии и Швеции - тоже очень достойный результат. Это не удивительно: шведский муж Платов и ее коллега по Lucifer – барабанщик, гитарист и вокалист Никке Андерсон, прославившийся благодаря участию в Entombed и (что самое главное) The Hellacopters, который прекрасно знает, как сделать тяжелый рок-н-ролл аутентичным, но не архаичным. “V” сходу впечатляет ностальгирующего слушателя грамотным аналоговым саундом, ближайший аналог которого - Black Sabbath образца 1973-75 годов. В него вполне компетентно вписан вокал Йоханны, в отношении которого уместно провести параллели с Heart 70-х, но они будут работать только в отношении собственно вокала, поскольку тематика песен Lucifer не имеет с американцами ничего общего. Йоханна пишет об освобождении от телесного облика, о любви к мертвецам, о гробах, моргах и тому подобной оккультной символике, что звучит диковато, но необычно, и это, наверное, наиболее подходящая характеристика для Lucifer в целом. Воспринимать эту группу как некое серьезное и значительное явление у меня не получается, но определенная индивидуальность и некоторое количество цепляющих хардовых боевиков типа “At The Mortuary” и “Riding Reaper” делают прослушивание “V” вполне приятным занятием. Особенно если не заморачиваться “техническими” вопросами типа форм женского рода от названий музыкальных коллективов.