05. L.a.W.
06. Pay A Man For Murder
07. The Gasoline Solution
08. Dressed In Red
09. This Bullet Is For You

15.08.2024, Roman P-V
“Fuck you all!” - такими “вежливыми и позитивными” словами открывают немецкие трэшеры Darkness свой камбэк-альбом - первый новый релиз под этим названием аж с 1989 года. На самом деле, возрождение группы произошло еще в 2004-м, но в течение восьми лет после этого музыканты пытались работать под ничего не говорящей слушателям “вывеской” Eure Erben и с текстами на немецком языке. Видимо, весьма ограниченный успех этой затеи разозлил команду не на шутку, и, вернувшись к старому названию, она выпустила материал, прямо-таки сочащийся ненавистью ко всем и ко всему. “Под каток” Darkness попадают и продажные политики, и жадные банкиры, и неспособные на самостоятельные решения обыватели, и британские колонизаторы, и даже фея Динь-Динь из сказки про Питера Пена, которая, как следует из первой песни, все детство будущих трэшеров вешала им лапшу на уши. При этом излияниями негативных чувств Darkness не ограничиваются - в заглавном треке они четко и недвусмысленно предлагают универсальное решение накопившихся в мире проблем по принципу “cемь бед - коктейль Молотова в ответ”.
Столь агрессивные тексты требуют соответствующего музыкального сопровождения, и инструменталисты группы обеспечивают его по полной программе. Классический трэш в их трактовке лишен ярко выраженных черт национальной школы жанра - от Slayer 80-х на альбоме взято ничуть не меньше, чем от Kreator того же периода. При этом во главу угла поставлена шквальная скорость, которую можно назвать отличительной особенностью “The Gasoline Solution”. Если на последовавшем два года спустя диске “First Class Violence” Darkness лихо варьируют ритмы и структуры, не забывая, впрочем, регулярно срываться на трэшевый галоп, то здесь они несутся во весь опор почти на всем протяжении диска, лишь в паре песен (“Another Reich”, заглавный трек) позволяя себе сбавить обороты. Из-за этого материал кажется несколько однообразным, даже несмотря на присутствие нескольких прямо-таки сногсшибательных боевиков (“Pay A Man For Murder”, “This Bullet Is For You”, ну, и “Tinkerbell Must Die”, конечно же). Хотя у такого подхода к трэшу есть немало поклонников, которые именно “газа до отказа” и ждали от возрожденного андеграундного культа 80-х, лично мне дальнейшие достижения Darkness (например, упомянутый выше “First Class Violence”) кажутся более убедительными. Однако и “The Gasoline Solution” имеет не только историческую ценность: это максимально канонический, но очень лихо и с душой сыгранный альбом, который особенно хорошо “заходит” в те моменты, когда окружающая реальность доводит до озверения. Неслучайно группа решила дать ему вторую жизнь и в 2024 году выпустила его переиздание, полностью ремикшированное Корнелиусом Рамбо, который отвечал за звук на всех последующих релизах группы. Жаль только, что никаких бонус-треков на свежем издании не обнаружилось, хотя, казалось бы, ничто не мешало поместить сюда хотя бы самиздатовский EP “XXIX” (2015), найти который на физических носителях куда сложнее.