10. One More Sight Of The Sun With You

Marc Hudson - вокал, гитара, бэк-вокал
Shaz D - клавишные
Frédéric Leclercq - гитара, бас
Rich Smith – барабаны

27.07.2024, Roman P-V
Иероглифы на обложке дебютного сольного альбома вокалиста Марка Хадсона говорят о многом. Да и сама обложка выдержана в анимешном стиле не случайно. Дело в том, что Марк, подобно своему бывшему коллеге по Dragonforce Фредерику Леклерку, серьезно увлекается японской культурой. И, подобно все тому же Фреду, реализует свое увлечение в сайд-проекте. Причем «степень погружения» у Марка здесь даже больше, чем у старшего товарища. Да, Леклерк зазвал себе в напарницы в Amahiru гитаристку из Японии, но назвать ее широко известной за пределами родной страны вряд ли получится. У Хадсона появляются (хоть и крайне фрагментарно) звезды масштабом побольше – Редзи (Ryujin, ex-Gyze) исполняет партии народных инструментов в интро “As The Twilight Met The Sea”, плюс в следующем номере “Freedom Heart” он же эффектно рычит несколько строчек, а гостевое гитарное соло играет Сю из Galneryus. Более того, Марк самостоятельно сочинил (!) и спел (!!!) на японском языке практически весь текст финального номера “One More Sight Of The Sun With You”.
Немало японского можно найти и в музыке альбома. Я не большой специалист по джей-металу и тем более джей-попу, но “Starbound Stories” переполнен мелодикой, которую никак не назовешь европейской. Да и в аранжировочных решениях немало восточного – послушайте, например, электронное вступление к финальному номеру. При этом свои британские корни Марк тоже совершенно не скрывает – практически ничего похожего на Dragonforce вы здесь не услышите, зато параллели с Power Quest (барабанщик которых записал для этого альбома ударные) возникают достаточно активно. Столь гармоничное слияние двух весьма далеких друг от друга культур небезосновательно претендует на уникальность и является одним из основных козырей “Starbound Stories”.
Второй козырь – никому не известный клавишник, скрывающийся под псевдонимом Шез Ди. Этот парень, о прошлом которого ничего не знают даже «Метал-Архивы», не только записал для альбома вкуснейшие и обильнейшие партии синтезаторов, но и сочинил всю музыку. Из-под его пера вышла целая охапка потенциальных хитов, причем разноплановых – от красивейших баллад “Stars” и “Swansong” и семиминутного заглавного эпика (просто блистательно спетого Марком в верхних регистрах) до хэппи-пауэрных боевиков “Astralive” и “Call Of The Martyrs”. Выбрать можно на любой вкус, однако мои фавориты – “The Siren” с зажигательной танцевальной ритмикой и соло на электроскрипке и мега-скоростная “Dracula X” с неотразимым припевом и рычащей Эдриенн Коуэн из Avantasia на бэк-вокале.
Не всем понравится общая атмосфера альбома, которая даже на фоне оптимистических Dragonforce переливается всеми цветами радуги (нет-нет, не той, Роскомнадзору просьба не беспокоится). Однако лично я перегибов здесь не ощущаю - да, это фэнтези, сказка и все такое, но явно не для младшего школьного возраста (см. тексты “Swansong” и “Dracula X”), и да, Дракула – единственный на весь альбом клишированный персонаж, остальные тексты Марка не привязаны к конкретным героям или произведениям. В годы расцвета европауэра группы типа Skylark выдавали с абсолютно серьезными лицами материал куда более, скажем так, наивный. Конечно, если вы на дух не переносите позитив в тяжелой музыке, и месседжи типа «соберись, у тебя все получится» вызывают в вашем случае строго противоположную реакцию, то контактов со “Starbound Stories” вам лучше избегать. Зато “Starbound Stories” должен прийтись по душе тем, кто ценит Freedom Call, Axxis или Kissin' Dynamite, а также тем, кому хитовость материала важнее его трушности. Про анимешников и прочих отаку я даже и не говорю.
P.S. Все употребленные мной в адрес альбома эпитеты («вкусный», «сбалансированный» и т.д.) можно применить и к его оформлению. Тот редкий случай, когда использование искусственного интеллекта пришлось к месту, а результат не выглядит китчево.