08. Ecstasy
09. Breaking the Waves
10. Outer Dimensions
11. Resistance
12. Find Life

03.07.2024, Roman P-V
Что Amaranthe удается всегда, так это названия альбомов. Хлесткие, небанальные и легко запоминающиеся, они еще и отлично соответствую духу группы, настрою и “месседжу” ее творчества. А с музыкой в разное время у шведского секстета выходило по-разному. Что и немудрено, поскольку она, как многоуровневая картинка в “Фотошопе”, требует тонкого баланса различных составляющих, которые, если брать их по отдельности, не слишком-то гармонируют друг с другом. Чуть ошибешься с положениями “бегунков”, и картинка “съезжает” - то в неразличимость, то, наоборот, в выирвиглазную контрастность. И на прежнем месте их тоже оставлять нельзя - за 15 лет карьеры одна и та же формула может надоесть слушателям до чертиков. Однако в этот раз Amaranthe решили все же не мудрить и сделать все плюс-минус так же, как на предыдущем, мега-убойном альбоме “Manifest” (2020). А может, и не решили, просто так вышло. Если почитать высказывания самих музыкантов, то получается, что они как раз хотели поэкспериментировать - добавить театральности, симфоничности, масштаба. Но при прослушивании альбома “вслепую”, без пресс-релиза, о таких творческих устремлениях его создателей ни за что не догадаешься. “The Catalyst” звучит как младший брат “Manifest”, сохранивший все ключевые фишки своего колоссального предшественника. Здесь есть и зашкаливающая танцевальность, помноженная на хитовейшие припевы, и агрессивные риффы, идеально встроенные в плотный модерн-металлический саунд, и моменты звукового изуверства а ля джент или глитч (“Interference”), и роскошная баллада (“Stay A Little While”), в которой голоса Элизы Рюд и Нильса Молина звучат особенно красиво и трогательно. Вполне справляется со своими обязанностями и новый экстрим-вокалист Михаэль Селин, даже рэп скримингом читает ничуть не хуже своего предшественника Хенрика Вильгельмссона. А почему “брат” младший, так это потому, что никаких звездных гостей в этот раз Amaranthe на запись не позвали, хотя участие Анжелы Госсов (экс-Arch Enemy) и Нооры Лоухимо (Battle Beast) привнесло в “Manifest” не только статусность, но и некоторое количество очень удачных музыкальных моментов. А еще потому, что - за редчайшими исключениями - повторение пройденного всегда воспринимается не таким ярким, как первый “заход”. И тем не менее, у “The Catalyst” достаточно запоминаемости, танцевальности и драйва, чтобы отнести его к наиболее удачным альбомам Amaranthe. А “театральность” можно при желании поискать у других артистов.