07. Final Journey
08. Fate Of The Atlanteans
09. Crusade
10. Overcome The Fear
11. Silence

28.06.2024, Наталья Патрашова
Пауэр-метал переживает в последние годы очередной (уже какой по счету?) взлет. Возможно, виной этому чересчур мрачная и тяжелая повестка дня с пандемиями, локдаунами и войнами, от которой людям хочется отключиться и – в каком-то смысле – вернуться к корням, к чему-то родному и привычному. А может, просто пройден очередной виток развития тяжелой сцены, и новое оборачивается хорошо известным старым, но только на другом уровне. Так или иначе, возвращение немецких пауэрщиков Winterstorm, в пятом альбоме которых европейский пауэр, иногда с приставкой «симфо-», переплетается с элементами фолк- и даже викинг-метала, оказалось как нельзя кстати.
Правильное начало очень важно для альбома, потому как настраивает слушателей на нужную волну. И две с половиной минуты гипнотического монолога, повествующего о терпящей крах цивилизации, служат идеальным введением в релиз, полный почти театрального драматизма. Однако, несмотря на довольно мрачную тематику, “Everfrost” слушается на удивление легко и оставляет очень приятное послевкусие. Не знаю, чем занимались музыканты в предыдущие семь лет, но сейчас они явно пребывают в отличной форме. Сочетание эпичности пауэр-метала, жизнерадостности фолка и масштабности оркестрового звучания – вот ключ к успеху, которым Winterstorm грамотно воспользовались на “Everfrost”.
Не буду подробно разбирать каждую песню, упомяну лишь пару более всего меня зацепивших. Влияние фолка больше всего чувствуется в “The Phoenix Died (Remember)” с запоминающейся мелодикой и гостевым вокалом Элины Сиирала из Leaves' Eyes, которая выгодно оттенивший мрачный голос штатного фронтмена Winterstorm Александра Ширмера. Также нельзя пройти мимо заглавного трека, представляющего грамотную смесь хэви- и пауэр-метала, и являющегося одним из самых тяжёлых, и вместе с тем – одним из самых хитовых на альбоме.
Единственная проблема “Everfrost” – в том, что мощь и энергию нескольких первых треков несколько размывается в его второй половине, и приблизительно после "Final Journey" альбом немного «проседает», становится более спокойным и чуть менее хитовым. Тем не менее, перед нами разносторонний и интересный релиз, и хотя он вряд ли войдет в мой личный топ альбомов прошлого года, свое место на полке он заслужил честно и будет меня периодически радовать – чего и вам желаю.