02. ОМСК 8:23
03. Потоп Нашей Эры 8:17
04. Не Должен Быть Здесь 8:37
05. Где Смерти Нет 0:58
06. За Гранью 6:31

27.06.2024, Roman P-V
Этот альбом не был сочинен. Он был прожит. Именно такой подход к творчеству приводит к тому, что релизы Who Dies In Siberian Slush появляются с перерывами в пять-шесть лет. Однако именно благодаря ему в песнях этой московской группы можно услышать то, что ее поклонники ценят больше всего - неподдельные эмоции и глубокий смысл, причем и то, и другое свободно выходят за рамки того, что “типично” и “принято” в медленных жанрах тяжелой музыки. Как всегда, скрупулезность подхода к альбому впечатляет. Ни один релиз Who Dies In Siberian Slush не обходится без запоминающейся обложки, но черная фигура без лица на лодке среди заснеженного леса - потрясающий по силе символ и однозначно самое удачное оформление в дискографии группы со времен легендарного граненого стакана, украшающего ее дебютник. Ничуть не меньше впечатляет и музыкальная часть альбома. Who Dies In Siberian Slush традиционно узнаваемы, но каждый их альбом отличается от предыдущих. В этот раз группа чуть-чуть прибавила в скоростях, за счет чего “Уроки смирения” стали ближе к дум-дэту, чем к фьюнерал-думу, и сделала звук чуть более разреженным, слегка сместив фокус с мощнейших “давящих” аккордов на мелодии двух гитар и тромбона – инструмента, для металла совершенно не типичного, но вписавшегося в звуковую палитру Who Dies In Siberian Slush как родной. Похожую трансформацию “в сторону и вширь” претерпели тексты песен. В них, как и ожидалось, присутствуют и смерть, и разлука, и скорбь - таковы законы жанра и, увы, жизни. Но есть и проникновение посвящение Омску - родному городу фронтмена группы, аналогов которому в русскоязычной тяжелой музыке мне пока что не попадалось. И есть картины нынешнего и грядущего апокалипсиса, в которых сильнее, чем когда-либо у Who Dies In Siberian Slush, проявляется христианское мироощущение их автора, его критическая оценка мира вокруг нас и самого себя. Однако описание “Уроков смирения” не будет полным, если не отметить еще одну специфическую особенность материала. В конце-нулевых - начале десятых Who Dies In Siberian Slush были в числе первопроходцев русского фьюнерал-дума, и их ранние альбомы, при всей их мрачности и суровости, несли в себе ту свежесть поиска и восторг обретения, которые даже много лет спустя привлекают аудиторию к первым шагам будущих корифеев жанров. А сейчас в творчестве коллектива все острее чувствуется привкус ностальгии. Ее подстегивают и позывные еще советского радио в интро к песне “ОМСК”, и цитата из отечественного поп-хита примерно тех же времен в середине “Вместе незримо”. И музыка, не изменившись фундаментально, вызывает уже несколько другой спектр впечатлений и ощущений, тоже сильных и тоже необычных. Who Dies In Siberian Slush, быть может, и сами не стремясь к этому, остаются одной из самых уникальных групп на отечественной думовой сцене, и хотя прослушивание их записей - по-прежнему в большей степени “опыт” и переживание, нежели удовольствие в традиционном понимании этого слова, “Уроки смирения” заслуживают шанса в плеере или плейлисте у любого думающего ценителя экстремально-неспешных звуковых искусств.