06. The Day He Lied
07. The Seventh Darkness
08. Broken City
09. I Wanna Live
10. Borderline

26.06.2024, Roman P-V
Вы жаловались, что в последние 20 лет Magnum выпускают альбомы слишком часто, и у вас не хватает времени, чтобы их расслушать и “переварить”? Что ж, теперь у вас есть для этого целая вечность - Тони Кларкин, гитарист и автор всех песен этой заслуженной британской группы, отошел в мир иной за несколько дней до выхода этого, уже 23-го по счету полноформатника, и совершенно очевидно, что без него никакого продолжения не последует. По этому случаю “Here Comes The Rain” взлетел на небывалые высоты в чартах сразу нескольких европейских стран (в Германии он занял аж второе место), а журналисты и фэны единодушно поют ему осанну (я специально пытался найти хотя бы один отрицательный отзыв, но без успеха). Однако если немного абстрагироваться от связанной с альбомом трагедии, то будет трудно не согласиться с тем, что он выдержан целиком и полностью в духе своих предшественников. Те, кто слышал у Magnum хотя бы один пост-реформационный релиз, в принципе, уже знают про “Here Comes The Rain” все, что надо.
В то же время нельзя не признать, что большая часть похвал в адрес диска вполне обоснована. Ведь Тони Кларкин был одним из самых стабильных авторов за всю историю мелодик-хард-рока не только по стилю, но и по уровню качества. Даже в весьма преклонном возрасте (а на момент смерти ему исполнилось 77 (!!!) лет) он продолжал пачками писать не только роскошные баллады с острым привкусом ностальгии, но и энергичные боевики, которые (и я сам тому свидетель) на ура раскачивали даже перекормленную фестивальную аудиторию. “Here Comes The Rain” содержит достаточное количество и тех, и других. Альбом стартует с драйвовой “Run Into The Shadows”, по которой “любимого” вы безошибочно узнаете максимум за полминуты, а уже к третьему треку верх берет эпически-помпезная балладная ипостась Magnum, и далее они гармонично чередуются вплоть до конца этого 50-минутного опуса. К относительным сюрпризам можно отнести лишь весьма забойный по меркам Кларкина сотоварищи номер “Blue Tango”, воскрешающий в памяти лучшие достижения взрослого хард-рока 80-х, да лихое соло на саксофоне в “The Seventh Darkness” - явление в дискографии группы не уникальное, но все же не частое. Зато по полной программе удивляет оформление - если на обложке вновь красуется картина авторства Родни Мэтьюза, чей стиль рисования не менее узнаваем, чем композиторская манера Тони, то буклет представляет собой настоящую выставку достижений искусственного интеллекта, которые, на мой взгляд, не только сомнительны сами по себе, но и никак не вяжутся с музыкой Magnum, где такие понятия, как “душа” и “искренность”, играют далеко не последнюю роль. Тем более удивительно, что ответственность за этот разгул компьютерного разума несет Эл Барроу, почти 20 лет игравший в группе на басу. К счастью, технологии пока не дошли до той степени продвинутости, когда аудио-“контент” будет закачиваться прямо в мозг вместе с “артами”, а потому буклет можно закрыть и спокойно наслаждаться музыкой, которая, как и всегда у Magnum, сделана руками человека и пронизана человеческими чувствами. Ее, наверное, теперь не получится слушать без грусти, но это ни в коем случае не завещание, не подведение итогов и не прощание с этим миром. Британцы уходят если не на пике формы, то на очень солидном ее уровне, “хлопнув дверью” коронным мини-эпиком “Borderline” и оставляя в наследство обширную дискографию, которая хоть и не может похвастаться разнообразием, но и стыдиться в ней совершенно не за что.