Mandy Meyer - guitars
Ronnie Romero - vocals
Pat Aeby - drums
Tony Castell - bass
Alain Guy - keyboards

29.05.2024, Roman P-V
Забавное название этого проекта намекает сразу на две главные хард-рок-группы Швейцарии - Gotthard и Krokus. И небезосновательно, ведь его лидер - гитарист Мэнди Мейер - в разное время отметился и там, и там. А еще на его счету участие в Unisonic, Katmandu, Cobra и даже Asia, причем практически везде он не просто играл на гитаре, но и помогал сочинять материал. Gotus изначально задумывался как чисто концертный коллектив, в котором Мэнди плюс одна из ритм-секций Krokus исполняли песни разных периодов его карьеры, но тут подсуетился лейбл Frontiers, и проект получил студийное воплощение. Правда, пришлось поменять вокалиста - Дино Джелусик (экс-Animal Drive) в свое время разругался с руководством Frontiers вдрызг (дело дошло даже до судебных исков), и на его место взяли дружественного лейблу Ронни Ромеро. Но так получилось даже аутентичнее, ведь Ронни для “семейки Gotthard” человек не посторонний - он на протяжении нескольких лет исполнял их ранний материал в Coreleoni, причем так здорово, что местами пробирало до слез.
Неудивительно, что с Ромеро у микрофона Gotus склоняются куда больше к первой части своего названия, чем ко второй. Скажем прямо, никаких следов Krokus на альбоме обнаружить не удалось, зато уже второй трек “Beware Of The Fire” легко можно принять за ауттейк с какого-нибудь из ранних альбомов Gotthard. Практический такая же степень сходства у баллады “Children Of The Night”, особенно в тех фрагментах, где Ронни поет под акустическую гитару. А “Reason To Live” - это и есть песня Gotthard, в оригинале выходившая в 2000 году на альбоме “Homerun”. Но не весь материал выдержан в таком же духе. В первую очередь выделяется мощный среднетемповый номер “When The Rain Comes” с сильным привкусом блюз-рока - главный хит группы Katmandu, с которой Мэнди выпустил единственный альбом в далеком 1991 году. Кроме того, благодаря присутствию среди соавторов песен небезызвестного Алессандро Дель Веккио, одного из главных сочинителей и продюсеров Frontiers Records, целый ряд композиций, например, стартовый и финальный номера, имеют чисто “фронтирзовскую” мелодик-хард-роковую стилистику и саунд. Даже песни, которые Мэнди сочинил вместе с покойным Джими Джеймисоном из Survivor в начале 80-х для их совместного недолговечного проекта Cobra, Дель Веккио и Ромеро “сделали своими” до такой степени, что их происхождение совершенно не угадывается. Похоже, Мейер сотоварищи рассчитывали с этим альбомом понравиться сразу всем - и поклонникам “семейки Gotthard”, и профильной аудитории своего лейбла; и “архивариусам”, которым интересны любые артефакты, относящиеся к мелодик-року 80-х, и ценителям голоса Ромеро. И есть основания ожидать, что им это удастся, ведь релиз действительно хорош, с какой из озвученных выше точек зрения на него не посмотри. Огорчает лишь то, что все достоинства Gotus в изобилии присутствуют у других “игроков рынка” - Gotthard и Coreleoni по-прежнему в строю, конвейер Frontiers работает в три смены, а блистательный Ронни по количеству проектов уже догнал и перегнал своего “учителя” Йорна Ланде и рискует в самое ближайшее время вызвать у публики жестокое пресыщение. В категорию “услышь или умри” Gotus при таких раскладах явно не попадают, хотя если вы все же их услышите, жалеть точно не будете.