6. Beneath The Ruins
7. The Universe Hears Everything
8. Last Struggle

A.V. - все инструменты
Luka - вокал

27.05.2024, Петр Фатеев
Этот альбом ждал своего обзора несколько лет. Неоднократно я брался за него и в итоге откладывал, даже не могу сказать, почему. Не шло обозрение, просто не шло. Потому пришлось все же взять себя в руки и завершить когда-то начатое. Итак, восьмой полноформатник Ethir Anduin "Pathway To Eternity. The Agony". До того по большей части инструментальный проект в рамках данного опуса обзавелся целой вокалисткой, которая умеет и чистым, и экстримом. Пока я собирался с силами написать эту рецензию, барышня уже несколько лет как покинула состав, так что в своей эпичной эксклюзивности сабж практически не знает себе равных в дискографии проекта. Сам альбом посвящен мрачному и холодному произведению Александра Введенского "Потец" (кстати, опубликованному в буклете, можно приобщиться), которое 30 лет назад было визуализировано в пугающей анимационной форме и в своей эмоциональности ничуть ему не уступает. Тягучий, иногда угрюмый, иногда совершенно бескомпромиссный материал от мастермайнда Ethir Anduin и разнообразный и порой истеричный вокал вокалистки Луки породили очень интересный результат. В музыке проекта фактически стало на один инструмент больше. Вроде бы как инструментам пришлось потесниться, но в основном вокал активно дополняет и без того массивное звуковое полотно, в создании которого задействован весь арсенал и потенциал Ethir Anduin, так что в уши пробивается неистовый поток информации в аудио-формате. Итоговый масштаб злобно-металлической эпичности можете себе представить. Наверное, именно это и не давало мне как следует засесть за этот альбом и основательно прослушать его. Он реально тяжел не только в своей жанровой направленности, но и для восприятия. Здесь очень много всего, альбом под завязку набит всевозможными аранжировками, которые берут за грудки если не качеством, то уж точно количеством. И если с беглого прослушивания кажется, что в "Pathway To Eternity. The Agony" нет ничего особенного - да, все круто, но не более, то после нескольких прослушиваний альбом уже впечатляет своей атмосферой, глубиной, мрачностью, резкими сменами музыкального настроения от умиротворенного спокойствия до максимальной брутальности. Еще и треки очень длинные, так что дослушать первый уже сродни подвигу, а тут таких еще семь! Самое то для усугубления эмоционального упадка, засасывает как самое настоящее болото. Сабж также оказался мощным столпотворением самых разных музыкальных стилей - от дум-дэта до блэк-метала, от которого можно словить настоящее эмоциональное потрясение. Почему бы и нет? Музыка же для того и существует, чтобы вызывать какие-то эмоции, тем более если речь идет об Ethir Anduin, где с пониманием этой самой музыки все хорошо. В итоге два человека навели такого шороху, что ни в сказке сказать, ни пером описать.